Enzo Ferrari - Лучшие автомобили
История автомобилей.






Enzo Ferrari

Подарок для самых верных

Марку Ferrari отличает особая аура. Каким-то образом компания сумела собрать в круг своих поклонников несколько сотен человек с практически неограниченными финансами, готовых заплатить любые деньги за новую «игрушку» от Ferrari. Разумеется, в мире сотни тысяч человек, которые мечтают о Ferrari, и десятки тысяч тех, кто добивается этой мечты, собрав определенную сумму денег. Однако нет другой марки, клуб которой включал бы столько миллиардеров, незамедлительно покупающих каждую новую модель компании.

И вот таким покупателям Ferrari решила преподнести подарок в виде модели имени основателя компании  -  Энцо Феррари. Она даже называется не Ferrari Enzo, как было бы последовательно, а именно Enzo Ferrari. Новый автомобиль должен был отличаться от других Ferrari тем, что имел штучные технологии «Формулы-1», и даже больше того  -  такие технологии, которые в «Формуле-1» запрещены за то, что дают преимущество. Так, из формульных болидов Enzo Ferrari позаимствовала угле пластиковый кузов, электрогидравлическую коробку передач и керамические тормоза, а к ним  -  активный спойлер и систему. Кроме того, хотя в традициях компании  -  плавная модернизация силовых агрегатов, на этот раз Ferrari создала новый двигатель, взяв за основу 8-цилиндровый движок Maserati.

И вот это чудо техники Ferrari не выставила в шоу - румах, а всего лишь разослала приглашения купить машину своим постоянным клиентам, владельцам Ferrari F40 и Ferrari F50.

Те проявили горячий энтузиазм, поэтому Ferrari даже увеличила выпуск с первоначальных 349 единиц до 399.

Разработка Enzo Ferrari не была тайной. Нечего и говорить, что, когда журналисты и другие поклонники марки не увидели новинку, любопытство только усилилось. Программа Top Gear, к примеру, несколько раз просила Ferrari предоставить машину на тест, но каждый раз получала отказ. Ценность Enzo Ferrari в глазах толстосумов, не получивших приглашения на «бал имени Энио», превысила реальную иену машины. На вторичном рынке было немало готовых заплатить двойную или тройную иену, чтобы обладать ею.

Так и Top Gear в конце концов заполучила машину  -  но из рук ударника Pink Floyd Ника Мейсона. Тот взял с ведущего программы Джереми Кларксона обещание, что в эфире будет упомянута новая книга мемуаров Мейсона. На съемках Enzo Ferrari поставила рекорд времени прохождения круга.

Зато Ferrari организовала собственное сравнение машины с другими суперкарами, пригласив в 2003 г. конкурентов к дружескому состязанию на автодроме «Национале Мониа». Так, в 2005 г. Enzo Ferrari померялась силами с 20 моделями других марок. По результатам Enzo заняла 10-е место из 21.

Многим экземплярам Enzo Ferrari эксклюзивность не пошла на пользу. Они становились предметом спекуляции и переходили из рук в руки. Отсутствие должных навыков управления у многих владельцев привело к частым авариям, что только увеличивает дефицит машин и их стоимость. А те клиенты Ferrari, что не расстались со своим Enzo, могут довольно потирать руки  -  Ferrari преподнесла им отличный подарок!

Технические Характеристики

2-местный спортивный автомобиль.

Двигатель 12-цилиндровый V-образный. Объем  -  6,0 л; мощность  -  651 л. с.

Коробка передач 6-скоростная электрогидравлическая ручного переключения.

Скорость 363 км/ч.

Шасси независимая многорычажная подвеска; привод на задние колеса.

Разгон до 100 км/ч 3,14 с.

Расход топлива 19,6 л/100 км (шоссе); 29,4 л/100 км (городской иикл).

 

Судьба отдельных экземпляров

400-й экземпляр был изготовлен примерно на год позднее предыдущих и продан на благотворительном аукционе в помощь пострадавшим во время цунами 2004 г. в два раза дороже остальных Enzo. Вырученные деньги Папе Бенедикту XVI передал лично Михаэль Шумахер, приложив к ним памятный руль с дарственной надписью.


28.06.2017 Опубликовано: 25.11.2014