Ferrari FXX - Лучшие автомобили
История автомобилей.






Ferrari FXX

В руки не давать!

В 2004 г. выпуск Enzo Ferrari закончился, на этот раз окончательно. При этом потенциал модели был далеко не исчерпан и компания стала искать возможности для его реализации. Так появилось несколько интересных проектов, среди которых наиболее значимы два  -  Maserati МО 2 и Ferrari FXX.

Если Enzo Ferrari была экспериментом (как будут восприняты сырые формульные технологии?), то проект FXX по подключению покупателей к тестированию новых технологий стал им вдвойне. Для этого Ferrari изготовила 29 одинаковых болидов на базе Enzo и разослала поклонникам приглашения к покупке. Предложенные компанией условия были крайне необычными и даже дерзкими: за $2,1 млн покупатель приобретал автомобиль, который не мог забрать. Машина оставалась у Ferrari; хозяин получал ее лишь на время моноклассовых гонок, организуемых компанией. Всего обещалось 14 этапов в следующие четыре года на разных треках Европы. В сумму покупки входило все техническое обслуживание; покупатель, в свою очередь, брал на себя обязательство рассказывать инженерам Ferrari о всех своих впечатлениях касательно машины. Зато он мог беспрепятственно перемешаться по святая святых  -  заводу Ferrari в Маранелло. Кроме того, каждый экземпляр FXX был оснащен полным комплектом диагностического оборудования. Так Ferrari надеялась оптимизировать процесс разработки новых дорожных моделей, сделав их более приятными для вождения. Клиентам затея понравилась настолько, что все машины были раскуплены еще до начала производства.

 

FXX

 

FXX  -  весьма глубокая модернизация Enzo. Y новой машины нет дорожной, да она и не нужна. Двигатель увеличен в объеме и форсирован. Переработали коробку передач  -  одной из причин недовольства владельцев Enzo было грубое переключение гоночной коробки. В FXX переключение происходит гораздо быстрее и ровнее, а время переключения со 150 мс сократилось почти в два раза. На машине появилось большое антикрыло. А вот богатейшие возможности Enzo по настройке блока педалей и спортивных кресел остались.

Оговоренные условия действовали до 2008-2009 гг., однако команда из инженеров и клиентов на этом не распалась  -  просто автомобили прошли глубокую модернизацию, став более аэро динамичными и мощными. Проект FXX оказался настолько интересным, что Ferrari запустила еще один  -  599ХХ. Глядя на Ferrari, подобные гонки-испытания с участием клиентов организовали Maserati (программа МС12 Corsa) и Pagani (Zonda R Clubsport).

 

FXX

 

FXX

 

 

Ferrari FXX Шумахера

В конце 2006 г. на окончание карьеры в «Формуле-1» Михаэль Шумахер получил от Ferrari подарок  -  единственную черную FXX, 30-ю по счету и последнюю. И если Enzo скрывали от Top Gear, то Шумахер сам явился на программу на своей FXX, где и проехал тестовый круг за рекордное время 1 мин 10 с. Впрочем, его рекорд не засчитали, ведь ездил он на трековых, а все протестированные Top Gear машины должны иметь дорожную, чтобы войти в официальный рейтинг.


26.05.2017 Опубликовано: 25.11.2014