Lexus LFA - Лучшие автомобили
История автомобилей.






Lexus LFA

Будущее превосходство не спешит

Говорят, в восточных единоборствах настоящий мастер заканчивает бой первым ударом. Чтобы достигнуть подобного совершенства, он может годами без спешки отрабатывать всего один навык.

И если японец создает штучный продукт, он не остановится, пока не искоренит все недостатки. Чем иначе объяснить, что на разработку Lexus LFA у Toyota ушло более 10 лет?

Проект Р280 был запушен в 2000 г. Руководство Toyota беспокоила репутация марки, ассоциировавшейся с качественными, совершенными, но... скучными автомобилями,  -  никаких революционных решений, никакой сенсационности в дизайне или ездовых качествах. Р280 должен был показать, на что способны Toyota и Lexus, если их не сдерживать рамками компромиссов. А показать было что: так, в мире есть всего две компании, делающе шасси и двигатели для собственных команд «Формулы-1». Одна из них Ferrari, а другая  -  Toyota. Но все еще было неясно: какую форму примет результат?

Наверное, Enzo Ferrari 2002 г. подсказала японцам, что должно стать конечным итогом Р280: ограниченная серия суперкаров категории «Гран Туризме». Средств на будущий шедевр не жалели, хотя и понимали, что он будет заведомо убыточным.

 

Lexus LFA

 

В 2005 г. посетители автошоу в Детройте увидели первый Lexus LF-A. Имя Lexus, как люкс-марка, было более логичным, чем Toyota, а за акронимом LF-A стояло Lexus Future-Advance («будущие достижения Lexus»). Компания проверила реакцию публики и констатировала, что интерес есть, но темп не увеличила. Только в 2006 г. руководство дало добро на серийный автомобиль; за первым концепт-каром последовали еще два, прежде чем LF-A доверили «простым» владельцам.

На втором концепт-каре выяснилось, что машина не укладывается в заданные показатели энерговооруженности. Тогда алюминий кузова заменили углепластиком, из-за чего пришлось удлинить сроки. Неизвестно, почему вместе с алюминием Toyota отмела и свою коронную гибридную технологию. Известно лишь, что такая возможность всерьез рассматривалась примерно в то же время.

В 2007 г. начали появляться сведения о ездовых качествах новинки. Журнал Auto Express написал, что прототип LF-A поставил неофициальный рекорд трассы Нюрбургринга  -  7 мин 24 с за круг, а со следующего года этот прототип начинает завоевывать победу за победой в гонках класса SP8, побеждая таких соперников, как Porsche 997, Lamborghini Gallardo, Chevrolet Corvette и Audi R8. Любая другая компания не стала бы откладывать производство, но не Toyota. Празднуя 20-летие марки Lexus в 2009 г., она объявила наконец о сборе предварительных заявок и предоставила авто для публичных тест-драйвов. Тогда-то из названия и исчез дефис, превратив его в LFA. Наконец стало ясно, как Lexus видит совершенство.

Оно включало 30 миллиардов комбинаций из всевозможных опций цвета и оснащения. Приборная доска щеголяла цифровым тахометром: Toyota заявила, что двигатель достигает максимальных оборотов («красной линии») всего за 0,6 с и обычная стрелка не успевает за ним. Из соображений безопасности выбрали компоновку, хотя это плохо отразилось на ездовых качествах. Коленвал находился предельно низко, поэтому пришлось создать уникальную коробку передач очень малой высоты с большим количеством деталей. В целом в машине углепластик составляет 65 % массы  -  рекордный показатель.

 

Lexus LFA

 

Кроме того, на крышке багажника есть автоматически управляемое антикрыло. Любопытная деталь: акустики Toyota сделали так, что звук двигателя снаружи напоминает рев болида «Формулы-1», а в салоне  -  тембр электрогитары.

Влюбленные в результат своего труда японцы даже создали скульптуру Lexus LFA из прозрачного стекла в натуральную величину, копирующую оригинал до тонких подробностей. Названная Crystallised Wind («Ветер в кристалле»), она немало поездила по художественным выставкам  -  это был дополнительный способ подчеркнуть совершенство LFA.

Цена Lexus LFA  

Автопресса, опробовав машину, была менее склонна восхищаться ею, но появление среди итальянских и британских суперкаров конкурента с Востока внесло здоровое оживление. В тесте Top Gear автомобиль рекордно быстро прошел мокрую трассу, на 3 с обогнав Lamborghini Gallardo. Ведущий программы Джереми Кларксен заявил, что LFA в три раза дороже последнего и в шесть раз дороже японского спорт-кара Nissan GT-R, но не в шесть раз быстрее. В ответ журнал Evo ехидно заметил, что любимый спорткар Кларк-сена Bugatti Veyron не в 12 раз быстрее Nissan GT-R, хотя именно во столько же раз дороже. A Car and Driver подвел итог, заметив, что LFA  -  более выгодная покупка, чем таковые Enzo Ferrari и Mercedes-Benz SLR McLaren.

Будущие владельцы заключали С Lexus не договор покупки, а двухгодичный лизинговый договор. Этот прием борьбы со спекулянтами, приобретающими  машину для выгодной перепродажи, японцы переняли у Ferrari.

Даже если спрос на LFA будет шквальным, производитель не будет торопиться  -  20 машин в месяц и не более того. Таким образом, 500 экземпляров будут делать более двух лет. А что потом? Японцы утверждают, что часть технологий перейдет на массовые модели, например кузов. Да и сам LFA не исчезнет  -  обещают, что свет увидит трековая версия ограниченного тиража.

 

Судьба отдельных экземпляров

Проверку на прочность прототип Lexus LFA проходил в Германии на Нюрбургринге. Автомобиль выиграл 4-часовую гонку на выживание VLN 2008 г., а шесть других участников, включая Porsche 997 Turbo и Aston

Martin Vantage, вообще не смогли финишировать. Успех повторился в 2009 г.

А вот «24 часа Нюрбургринга» оказались крепким орешком. В 2008 г. прототип попал в аварию перед самым стартом, но доехал до финиша. В следующем году снова неудача. «24 часа Нюрбургринга» покорились Lexus лишь в 2010 г., однако это был уже другой прототип, и наученные горьким опытом гонщики ехали более осторожно.

 

Lexus LFA


22.06.2017 Опубликовано: 26.11.2014