Lodec Sirius - Характеристики - Фото - Цена - Лучшие автомобили
История автомобилей.






Lodec Sirius - Характеристики - Фото - Цена

Нестареющие тарелки

При всей любви американцев I к автомобильному тюнингу I в этой области все же лидируют другие страны. В Великобритании и Германии населения меньше, а тюнинговых фирм  -  больше. История многих мастерских насчитывает несколько десятилетий. К примеру, марка Lotec возникла еще в 1962 г. как тюнер моделей Porsche.

Биография основателя компании Курта Лоттершмида во многом типична. Профессиональный гонщик, в 1983 г. он выиграл немецкий чемпионат Group С2, параллельно занимался инженерной работой, а когда отошел от гонок, то полностью сосредоточился на авто тюнинге.

В 1992 г. Лоттершмид создает свой первый спорткар Lotec С1000. Дебют был ярким: при весе всего 1080 кг С1000 имела мощность 854 л. с. благодаря двигателю от лемановского прототипа Sauber С9 Le Mans. Способность развивать 378 км/ч делала его вторым по скорости суперкаром после McLaren F1. Три года спустя семья шейха Махтума выписала чек на $3,4 млн и забрала машину. А Лоттершмид к тому времени уже представил модель своего следующего замысла в четверть натуральной величины  -  Sirius.

По меркам 1995 г., машина выглядела. Невероятно широкая (шире, чем Lamborghini Diablo  -  предыдущий рекордсмен), она смахивала на летающую тарелку. К «космическому» названию дизайн подходил как нельзя лучше. Расчет Лоттершмида был правильным: финансы на разработку машины нашлись лишь шесть лет спустя, а прототип появился в 2004 г.

 

Lodec Sirius

 

Lodec Sirius

 

За прошедшие годы дизайн потерял эксцентричность, но и не стал архаичным. Sirius выглядел актуально и при этом сдержанно. Британский журнал Evo по случаю премьеры машины заявил, что она красивее, чем вычурные Porsche Carrera GT или Enzo Ferrari, йена на этот раз была существенно скромнее (по меркам класса машин, способных разогнаться до 400 км/ч): по разным источникам, от €400 до 600 тыс. Правда, только на условии предоплаты и ожидания длиною в год: пожелав получить машину сразу (демонстрационный прототип), вы заплатили бы €1 млн.

Да, Lotec Sirius относится к группе серийных моделей – четырех сотников, коих всего-то меньше десятка во всем мире. Интересно, что немецкий аппарат один из самых легких  -  1.390 кг, самый дешевый из всей когорты и один из самых малочисленных. Мастерская Lotec при всем желании не сможет выпускать более пяти машин в год.

При таких тиражах Lotec, конечно, не стал разрабатывать двигатель, позаимствовав мотор Mercedes-Benz V12, как у Pagani Zonda. Именно этот двигатель ставился на Mercedes S600 серии W140 - - любимый бритыми братками и Гельмутом Колем шестисотый «Мерседес». Изначально он имел мощность 392 л. с, но инженеры Lotec поставили две турбины высокого давления и выжали из него в три раза больше. А 6-скоростная коробка передач СІМА та же самая, что стоит на суперкарах-конкурентах  -  Pagani и Koenigsegg. В отличие от прототипа, серийные Sirius оснащаются более современным мотором от Mercedes-Benz SL65 AMG, разумеется, тоже форсированным.

Расчетная   скорость машины    составляет 420 км/ч, но на практике достичь ее пока не удалось. Сначала Sirius показал на испытаниях скромные 380 км/ч (из-за ограничения прочности покрышек); в 2006 г. обновленную машину испытали повторно, выжав из нее 400 км/ч.

Как и полагается летающей тарелке, судьба Sirius довольно таинственна. Судя по имеющимся скудным сведениям, заказов на машину набралось немного. Высказывались осторожные мнения, что фирма прекратила ее выпуск, однако в 2009 г. Lotec объявила, что немного обновила дизайн Sirius, оставив техническую начинку прежней. Так что тарелки все еще существуют. По крайней мере, в Германии.

Абсурдность в Enzo-й степени

Когда-то Maserati была одной из лучших команд «Формулы-1», но испытывала постоянную потребность в деньгах, потому что пренебрегала выпуском дорожных автомобилей. Затем она бросилась в другую крайность  -  совсем отошла от гонок. К добру это не привело. Автомобили Maserati постепенно теряли в спортивности на фоне такого конкурента, как Ferrari, продолжавшего отстаивать технологическое первенство в «Формуле». И в коние концов получилось так, что Maserati стала принадлежать

Ferrari. Боссы последней решили, что пора снова приступать к гонкам.

Так после 37 лет перерыва Maserati вновь взялась за разработку болида, выбрав чемпионат FIA СТ в качестве цели. В отличие от «Формулы-1», автомобили Gran Turismo основываются на дорожных моделях.

За то время, пока инженеры Maserati с помощью таких экспертов, как Джорджетто Джуджаро, трудились над первым прототипом, Ferrari успела разработать чрезвычайно успешную модель Enzo Ferrari. Тогда решение изменили и в качестве прототипа выбрали именно Enzo. Так появилась Maserati МС12.

Переработка коснулась в первую очередь аэродинамики и интерьера. Машине сделали более симпатичный и обтекаемый нос (Enzo много критиковали за). Сзади появилось огромное антикрыло. Двигатель дефорсировали, подвеску сделали мягче.

В отделке салона использовали невероятно роскошные материалы  -  мягкие углепластиковые панели с глеевым наполнением, перфорированную кожу, а также материал брайтекс, знаменитый тем, что из-за слишком высокой иены даже индустрия моды отказалась его использовать.

В 2004 г. гоночная версия Maserati МС12 прошла пробу на гонках FIA в классе GT1 и в первый же год выиграла один из чемпионатов, а в следующем году машина подарила своим создателям победу в кубке конструкторов. А вот в «Американской серии Ле-Мана» и на японском чемпионате Super GT ей не столь повезло. В первой серии машина получила значительные штрафные очки за большие размеры.

Ей укоротили нос, но ситуацию это не спасло. А в Super GT подвела надежность. Зато на родине, в итальянском чемпионате GT, МС12 с блеском побеждала в 2005 и 2006 гг.

Ободренная успехом, Maserati выпустила вслед за дорожной версией трековую Maserati МС12 Corsa. Все, как у Ferrari FXX,  -  владельцы держат машины в гараже Maserati, а компания устраивает для них гоночные дни. Всего два небольших отличия: МС12 Corsa не служит целям испытаний, а зона соревнований не ограничена Европой.

МС12 много сравнивали с прототипом  -  Enzo Ferrari. Если бы два спорт-кара были полностью одинаковыми, это плохо сказалось бы на репутации обеих марок. Но, оказывается, машины довольно сильно отличаются. Maserati МС12 вызывает удивление и... ощущение абсурдности.

Она менее мошна и быстра, чем Enzo Ferrari. Однако быстрее преодолела тестовые круги Top Gear и Нюр-бургринг. Причина  -  быстрое прохождение поворотов благодаря другим, более совершенным покрышкам, и оптимизированной аэродинамике кузова. В отличие от Enzo, МС12 оснащена подвеской, «встающей на цыпочки» при проезде дорожных неровностей. В целом она более комфортна в движении, чем Enzo. Так что же, она лучше?

Не так быстро. Начнем с того, что при всей роскоши отделки в салоне машины... нет даже радио. И даже если сделать стереосистему на заказ, места для нее не предусмотрено. Нет багажника, даже маленького. МС12  -  тарга, значит, крыша снимается, а убрать ее некуда.

Lodec Sirius

 

Кроме того, из-за воздухозаборника на крыше у машины нет заднего стекла. Отвратительный обзор назад и колоссальная ширина делают МС12 рекордсменом по трудности парковки задним ходом. Учитывая колоссальные размеры машины (она шире, чем джип Hummer), парковка задним ходом на ней  -  серьезное испытание мастерства водителя. Вот почему Enzo Ferrari разошлась в количестве 400 шт., a Maserati MCI 2 -50. Впрочем, по правилам чемпионата GT1 для омологаиии достаточно выпустить 25 машин. В этом характер марки Maserati  -  при всей абсурдности ситуации компания должна быть довольна.

 

Судьба отдельных экземпляров

Из дорожных МС12 было продано 50 автомобилей, а пять экземпляров компания оставила себе для гонок и... так, на всякий случай. Один из экземпляров появился на аукционе

James в Лондоне в 2010 г. Оказалось, что владелец умудрился придать салону МС12 толику индивидуальности, обтянув его обивкой из шерсти и хлопка. А еще он ухитрился заполучить автограф Михаэля Шумахера на водительской двери. Проехала машина к тому времени почти 10 тыс. км, что немало, учитывая ее непрактичность.

 

Lodec Sirius


29.03.2017 Опубликовано: 10.10.2014