Mercedes-Benz 770 [Grand Mercedes, Grosser Mercedes] - Характеристики - Фото - Цена - Лучшие автомобили
История автомобилей.






Mercedes-Benz 770 [Grand Mercedes, Grosser Mercedes] - Характеристики - Фото - Цена

Хайль!

ВТо время как аристократия в массовом порядке обзаводилась тихими, надежными и комфортабельными моделями Rolls-Royce, политическая элита  -  диктаторы и монархи  -  выбирала железную дорогу, пользуясь автомобилем лишь в случае крайней необходимости. Причина проста: железнодорожный вагон-пульман был безопаснее, поскольку автомобилям не хватало мощности нести столь же толстую броню. И вот тут пальму первенства перехватила Mercedes-Benz, создавшая мощнейший 8-иилиндровый двигатель с компрессором, а с ним и первый бронированный лимузин Mercedes-Benz 770.

Хотя автомобили бронировали и раньше, считается, что именно 770-й, сделанный для императора Хирохито, впервые имел защиту, соответствовавшую статусу монарха. Главным же покупателем 770-й модели стало правительство нацистской Германии, вся верхушка которого панически боялась покушений. А самыми защищенными были экипажи, сделанные для Адольфа Гитлера.

Парадным авто фюрера был кабриолет, поскольку считалось, что демонстрация открытости идет на пользу его имиджу. Однако и с опущенным верхом он был настоящей крепостью. Броня закрывала и салон, и двигатель, ее толщина доходила до 18 мм; бронировались даже диски колес и кожухи запасных колес.

 

Mercedes-Benz 770 [Grand Mercedes, Grosser Mercedes]

 

Остекление кабины было пуленепробиваемым с толщиной стекол 4 см. Открыть хитрые электромагнитные замки дверей можно было только с пассажирского места. Машина была напичкана оружием вплоть до ручного пулемета, а на выдвижных подножках могли ехать телохранители. Чтобы ослепить потенциальных ночных преследователей, фары намеренно снабдили избыточной мощностью.

Крепость на колесах весила 5,4 т. Максимальную скорость ограничили до 80 км/ч, и дело было не в двигателе. Рекордсмен даже в обычном варианте, он получил второй компрессор, повысивший мощность до 400 л. с. Емкость бензобака пришлось соответственно увеличить. А вот шин, которые способны выдержать такую нагрузку, не было (на бронированных 770-х использовались многосекционные камеры на случай прострела колес). Это и стало причиной ограничения. Всего заказала пять авто такой мощности (для разных целей).

Остальные 770-е тоже внушали уважение. Каждая машина стоила не меньше, чем дом для богатой семьи, а компрессор, предмет гордости Mercedes-Benz, сам по себе стоил, как автомобиль среднего класса. Нашлось всего 13 покупателей, заказавших Grand Mercedes без этого устройства.

Mercedes-Benz 770 [Grand Mercedes, Grosser Mercedes]

 

Из технических новшеств следует также отметить централизованную автоматическую систему смазки всех узлов шасси с подогревом масла, коленвал из хром никелевого сплава, тормоза с вакуумным усилителем и принудительным охлаждением, гасители вибраций в подвеске.

Оснащение салона каждой машины было индивидуальным, на вкус будущих владельцев. В отделке доминировали кожа, вельвет и полированное дерево; почти все автомобили были оборудованы радио с двумя динамиками, имели встроенный бар и отдельное отопление задней части салона.

Под одним именем последовательно выпускались два разных поколения, которые довольно сильно отличались друг от друга. Пришедший на смену W07 более современный W150 был не только шире, длиннее и ниже (поскольку шляпы-цилиндры вышли из моды), но получил также независимую подвеску, новую раму и гораздо более стремительный дизайн.

 

Mercedes-Benz 770 [Grand Mercedes, Grosser Mercedes]

 

Неофициальные названия 770-го  -  «Сверхавтомобиль» (Uberauto), «Кай-зеромобиль» (Kaiserwagen), «Великий „Мерседес"» (Grosser Mercedes или Grand Mercedes), «Дорожный экспресс» (Road Express). В самой компании Mercedes-Benz отлично понимали, кто их главный конкурент, по этой причине закрытый кузов, предназначенный для бронирования, назвали Pullman. Традиция сохранилась до сих пор в названии удлиненной «большой» модели Mercedes-Benz S 600 Pullman.

 

Судьба отдельных экземпляров

Экземпляр, сделанный для финского маршала Густава Маннер-гейма, после войны попал в США. Позднее эта машина играла парадный автомобиль Гитлера в фильме «Лис в пустыне: История Роммеля». А в 1973 г. она была продана на аукционе за $153 тыс., став самым дорогим автомобилем-лотом в мире. Покупатель Эрл Кларк приобрел машину для парка развлечений «Немецкая страна чудес» и ошибочно полагал, что это один из лимузинов Гитлера.

По неподтвержденной информации, один из 770-х, в действительности принадлежавших фюреру, в 2009 г. приобрел неизвестный русский миллиардер за несколько миллионов евро.

 

Mercedes-Benz 770 [Grand Mercedes, Grosser Mercedes]


23.07.2017 Опубликовано: 10.10.2014