CL  -  Mercedes-Benz - Характеристики - Фото - Цена - Лучшие автомобили
История автомобилей.






CL  -  Mercedes-Benz - Характеристики - Фото - Цена

Всем известно, что большие представительские машины S-class  -  флагман модельного ряда Mercedes-Benz. Это символ компании. Тем удивительнее, что у штутгартской компании есть модель покруче  -  купе CL. Буквы прячут слова Comfort Leicht («комфортный легкий»). Второе слово звучит насмешкой, поскольку речь идет о мастодонте более 5 м длиной и весом свыше 2 т.

Модель появилась не так давно  -  в начале 1990-х гг. Инженеры «клонировали» седан S-class, получив 2-дверную модификацию. Современное название CL автомобилю присвоили в 1998 г.

Ключевое слово в названии все-таки «комфорт». Все в CL нацелено на то, чтобы отдохнуть за время поездки. Автомобиль даже берет на себя слежение за источниками опасности, и его по праву можно назвать самым безопасным Mercedes-Benz, а то и самым безопасным автомобилем мира.

Безусловно, все модели Mercedes-Benz показывают отличные результаты в краш-тестах, но это не единственный критерий безопасности. Важно ведь не только то, как автомобиль сопротивляется удару. В первую очередь влияет способность машины не допустить столкновение.

Соответствующие системы сейчас есть во многих люкс-автомобилях, но фирменная «мерседесовская» Рге-Safe самая богатая. Она отслеживает перемещения соседей по дороге впереди, сзади и сбоку и, если возникает опасное сближение, переставляет подголовники кресел, закрывает окна, натягивает ремни безопасности и надувает пневмокамеры в креслах, чтобы зафиксировать пассажиров; предупреждает водителя о возможном ударе сзади или опасном сближении с машиной, едущей впереди. Если столкновение неизбежно (за 1,6 с до расчетного касания), она сама начнет торможение вполсилы, чтобы смягчить удар. Если водитель резко нажал на тормоз и остановился, то электроника самостоятельно включает аварийную сигнализацию.

 

CL  -  Mercedes-Benz

 

В 1999 г. на CL впервые в мире появилась адаптивная подвеска, а на последнем поколении С 216 она стала базовой функцией, также впервые в мире. Измеряя колебания подвески, электроника меняет давление в гидравлических амортизаторах в зависимости от наличия колдобин, кренов, бокового ветра и загрузки машины, а также меняет клиренс. Адаптивная подвеска повышает безопасность при движении по мокрому или заснеженному автобану на высоких скоростях. Другая важная система  -  анти пробуксовочная  - способна определить, что на колеса надеты снежные цепи, и скорректировать тягу двигателя.

 

CL  -  Mercedes-Benz

 

CL  -  первая модель Mercedes-Benz с 4-рычажной передней подвеской против обычной 3-рычажной. Ее конструкция менее чувствительна к разбалансированности колес, лучше поглощает энергию в случае лобовых столкновений.

Второй важный фактор безопасности  -  каким образом машина заботится о пассажирах после аварии. CL сама блокирует подачу топлива и включает аварийную сигнализацию, приоткрывает боковые окна, чтобы обеспечить вентиляцию, разблокирует замки.

CL словно стремится отпугнуть злую реальность от своих пассажиров внешним видом и системами безопасности. Это официальная новая политика Mercedes-Benz: в испытаниях машины вместе с инженерами и опытными пилотами участвуют... врачи. Они измеряют уровень адреналина у водителей новых машин, и компания планомерно сокращает этот показатель год от года.

Скучно? Может, и так. Большинство конкурентов Mercedes-Benz обещает максимум острых ощущений от вождения. Однако многим ли из богачей не хватает в жизни этих самых ощущений? Неудивительно, что «скучные» купе из Штутгарта на редкость популярны.

 

CL  -  Mercedes-Benz

 

Судьба отдельных экземпляров

На 40-летие AMG было выпушено 40 экземпляров CL 63 AMG 40lh Anniversary Edition с особой окраской кузова и салона и соответствующим бейджиком на центральной консоли. Одну такую машину купил Роман Абрамович.

 

CL  -  Mercedes-Benz


29.03.2017 Опубликовано: 10.10.2014