Rolls-Royce Conniche - Характеристики - Фото - Цена - Лучшие автомобили
История автомобилей.






Rolls-Royce Conniche - Характеристики - Фото - Цена

Последний классический

Корниш  -  название горной дороги, идущей вдоль Средиземного моря из Ниццы в Геную. Что может быть приятнее, чем путешествовать в кабриолете, наслаждаясь средиземноморскими видами, теплым ветром и безоблачным небом? Наверное, так думали в Rolls-Royce, когда в 1930-х гг. дали название Corniche новой открытой модели.

 

В 1939 г. был сделан прототип; испытывался он в континентальной Европе, благополучно пробежав 24 тыс. км. История умалчивает, входила ли дорога Корниш в его маршрут. Кто знает: может, сама идея имени пришла во время этого пробега? К сожалению, машина была уничтожена немецкой бомбой во французских доках, когда дожидалась отправки в Англию, а после войны возвращаться к ней не стали  -  в бедствующей после войны стране ей не было места.

Через два десятилетия Rolls-Royce вспомнила о роскошном кабриолете. В середине 1960-х гг. компания выпустила изящный седан Silver Shadow, а лондонское кузовное ателье Park Ward в 1966 г. сделало на его базе двух дверный вариант с мягким складным верхом. Пять лет машина существовала под именем Park Ward two-door. Популярность ее росла; производство из Park Ward перевели на Rolls-Royce, заодно сменив название на Corniche.

Многие любители хороших машин сходятся в том, что кабриолета красивее, чем Corniche, не делали ни до, ни после. Какое влияние имел его стиль на других производителей люкс-кабриолетов, можно судить по следующей истории. До 1967 г. американская люкс-марка Lincoln была вечной второй, все время уступая в продажах Cadillac. А затем применила простой ход: сделала кабриолет, похожий внешне на Rolls-Royce Corniche, но с привычными американцам габаритами и ездовыми качествами. При всей примитивности это решение позволило Lincoln впервые в своей истории обогнать Cadillac по продажам. Закончилось это тем, что и Cadillac «перерисовала» свои машины в духе Rolls-Royce.

Технически Corniche был передним краем европейской технической мысли (и этим выгодно отличался от Lincoln и Cadillac)  -  независимая самовыравнивающаяся гидравлическая подвеска, дисковые вентилируемые тормоза, несущий кузов. Огромный двигатель имел значительную мощность, но главным его преимуществом была плавность хода, с тех пор неотъемлемо связанная с именем Rolls-Royce.

Corniche продержался на конвейере до 1995 г. Чтобы удержать благосклонность клиентов с большими деньгами, машину постоянно обновляли. К примеру, в 1980 г. Corniche получил электронный впрыск топлива (этого требовали ограничения токсичности выхлопа в США и Японии) и ABS. В 1986 г. ABS стала стандартным оборудованием. Вышедшее в 1993 г. четвертое поколение (Corniche IV) имело полностью автоматизированный  механизм  складывания  крыши.

В 2000 г., после пятилетнего перерыва, Rolls-Royce представила Corniche V. Эта машина стала финальным аккордом в 60-летней истории Corniche. Интересно, что при внешнем сходстве технически это совершенно другой автомобиль: сделан он на основе Bentley Azure (вместо Rolls-Royce Silver Shadow). Это последний «Ролле» на основе модели Bentley и единственный созданный под управлением Volkswagen (с 2003 г. марка Rolls-Royce принадлежит BMW). Corniche V стал самой дорогой моделью Rolls-Royce с базовой иеной $359 тыс., обогнав даже представительские модели Phantom; первой моделью Rolls-Royce, созданной в XXI в.; последней моделью, оборудованной знаменитым 8-цилиндровым мотором, служившим Rolls-Royce еще с 1950-х гг. К слову, сменивший его 12-цилиндровый мотор BMW был мошнее, легче и экономичнее, но уже не мог похвастаться такой же плавностью. Таким образом, Corniche V стал последним классическим Rolls-Royce.

 

Судьба отдельных экземпляров

Пурпурный Corniche, принадлежавший Саддаму Хусейну, был выставлен на продажу вместе с другими 11 автомобилями из его гаража после бегства диктатора. Хусейн почти не ездил на кабриолете, на одометре было всего 900 миль (очевидно, из-за боязни покушений). Просили за машину 150 тыс. фунтов стерлингов; выплату продавец обещал направить в поддержку курдов  -  жертв режима Хусейна. Результаты торгов остались неизвестными.


29.03.2017 Опубликовано: 10.10.2014