Подача смазки - Реверсивность трения и качество машин
История автомобилей.






Подача смазки

Подача смазки

Рассматривая свойства рабочих поверхностей трения на основе дислокационных представлений и принимая, что центрами экзоэлектронной эмиссии являются места выхода дислокаций и вакансий на поверхность, т. е. места с локальной концентрацией энергии, можно полагать, что смазка, изменяя дефектность поверхностного слоя и характер его взаимодействия с окружающей средой, влияет и на экзоэлектронную эмиссию. Результаты исследований экзоэлектронной эмиссии при одностороннем и реверсивном трении металлов в условиях смазки, в том числе с поверхностно-активными присадками, приведены ниже.

Экзоэлектронную эмиссию измеряли на металлических кольцевых образцах размером 60 X 50 X 15 мм, подвергаемых трению со смазкой на установке. Обнаружено, что даже при обедненной подаче смазки вследствие ее экранирующего действия вылет электронов через тонкую пленку смазки не происходит. По этой причине экзоэлектронную эмиссию измеряли не в динамике трения, а через 3 мин после остановки машины трения и обезжиривания образцов. Предварительно были проведены контрольные опыты по экзоэлектронной эмиссии и контактной разности потенциалов для определения влияния обезжиривания на время стабилизации свойств поверхности.

Рассмотрим сначала влияние смазки и поверхностно-активных присадок к ней на интенсивность экзоэлектронной эмиссии с образцов после одностороннего трения. Видно, что применение олеиновой кислоты в качестве поверхностно-активной присадки к инактивному вазелиновому маслу значительно увеличивает эмиссию электронов при трении образцов из алюминия. Опыты, проведенные в обратной последовательности для исключения влияния временного фактора трения также подтверждают этот вывод. Аналогичная закономерность наблюдается и при использовании в качестве присадки к маслу октилового спирта.

25.05.2017 Опубликовано: 30.08.2013