Термостимулирование электронов - Реверсивность трения и качество машин
История автомобилей.






Термостимулирование электронов

Термостимулирование электронов

Изучалось также влияние температуры нагрева образцов на экзоэлектронную эмиссию и коррозию. Измерения экзоэлектронной эмиссии и толщины окисной пленки проводились при непрерывном нагреве кольцевых образцов в специально изготовленном для этого приспособлении.

При нагреве реверсивно обработанных образцов наблюдается повышенная интенсивность экзоэлектронной эмиссии и коррозии по сравнению с односторонней обработкой что объясняется более развитой в дефектном отношении поверхностью после реверсивного трения с ее увеличенной энергией решетки и измененной работой выхода.

До этой температуры оптическим методом, очевидно, измеряли не только толщину окисной пленки, которая имела сложную структуру, состоящую из магнетита Fe304 и промежуточного продукта окисления - гидрата окиси железа Fe(OH)3, но и определяли толщину адсорбированной пленки воды. Начиная с 60° С вода интенсивно испаряется, и этот процесс экстремален при температуре сушки порядка 105° С, после чего начинает развиваться не электрохимическая, а газовая коррозия. Наименьшей толщине пленки на кривых 3 и 4 соответствует максимальная экзоэлектронная эмиссия. Вероятно, термостимулирование электронов за счет нагрева образца и экзотермической реакции окисления железа успешно конкурирует с защитными экранирующими свойствами пленки окисла и воды, что выражается в увеличении интенсивности экзоэлектронной эмиссии. Однако после 105° С экранирующее действие пленки окисла с ростом ее толщины становится более заметным, электроны начинают ею поглощаться и интенсивность эмиссии уменьшается.

При объяснении полученных данных следует учитывать не только изменение суммарной толщины пленки окисла и воды и экранирующую их роль, но и физико-химические эффекты на поверхности раздела с металлом.

24.07.2017 Опубликовано: 30.08.2013