Влияние направления трения на дислокационную структуру - Реверсивность трения и качество машин
История автомобилей.






Влияние направления трения на дислокационную структуру

Влияние направления трения на дислокационную структуру

Здесь отчетливо видны не только перестройка дислокаций в направлении последнего выхода кольца из зоны контакта и возрастание по сравнению с односторонним трением общей их плотности, но и заметно по заторможенным цепочкам дислокаций влияние предшествующего цикла трения имеющими смещенный максимум в сторону направления последнего цикла реверсивного трения.

Влияние направления трения на дислокационную структуру наблюдалось не только под поверхностью трения при продольном сколе кристалла, но и на наружных поверхностях вне зоны контакта. На монокристаллах каменной соли в непосредственной близости от зоны контакта, где имел место повышенный наклеп, было обнаружено значительное увеличение плотности дислокаций, которая постепенно переходила в исходный фон с удалением от края зоны контакта. Причем в зоне сжатия протяженность дислокационного поля оказалась выше, чем в зоне растяжения, т. е. при входе кольца в зону трения. При реверсивном трении с неполным оборотом кольца (качание) распределение дислокаций было симметричным относительно центральной оси контакта.

Полученные зависимости плотности дислокаций при трении от направления его, а также данные по микротвердости были использованы для расчета напряжений и запасенной энергии. Оказалось, что напряжения по длине контакта одностороннего трения распределялись неравномерно: в зоне сжатия они достигали пиковых значений 0,3 МПа, в зоне растяжения - 0,1 МПа. При реверсивном трении напряжения распределялись почти равномерно и в среднем составляли 0,29 МПа. Изменение свойств в зоне контакта трения свидетельствует и о различном приращении запасенной энергии. Действительно, приращение запасенной энергии - это энергия дополнительных дислокаций.

17.08.2017 Опубликовано: 30.08.2013