С-ЗА  - История создания автомобиля - СМЗ Автозавод / Автомобили СМЗ
История автомобилей.






С-ЗА  - История создания автомобиля

Модель С-ЗА стала второй работой только что сформировавшегося конструкторского отдела Серпуховского мотоциклетного завода. Было решено, что мотоколяске С-ЗЛ нужно придать больше «автомобильное». Вместо мотоциклетных передней подвески и руля поставили подвеску и рулевое управление от малолитражки НАМИ-031, не пошедшей в серию. Передок оформили более симпатично, установили немного более мощный двигатель с электростартером и вентилятором принудительного охлаждения.

Передняя подвеска машины была сделана на манер Volkswagen «Жук» - торсионная, на двух продольных рычагах. Возможно, это решение не вполне подходило для столь маленькой машины, поскольку по сравнению с С-ЗЛ масса машины увеличилась на 150 кг - более чем в 1,5 раза. Оглядываясь назад, специалисты говорят, что присутствовало и другое неоптимальное решение: привод от двигателя к колесам был цепным, некомпактным и тяжелым. По причине большой массы, а также для повышения проходимости размер колес увеличили с 9 до 10 дюймов.

В отличие от других массовых автомобилей СССР, история «инвалидок» покрыта мраком. В свое время автоисторик Лев Шугуров сделал вывод, что концепция С-ЗА являлась ошибкой: мотоколяску нужно было сделать компактней, проще и легче. Специально для пояснения разницы он ввел термин «моторизованный протез» и назвал С-ЗА «компромиссом между мотопротезом и автомобилем». Но почему он сделал такой вывод? Ведь С-ЗА была единственной советской инвалидной мотоколяской, инвалиды были рады и ей.

 

 

С-ЗА  - История создания автомобиля -  Чего хочет инвалид?

 

Нет ответа и на вопрос, чем руководствовались конструкторы СМЗ, делая 4-колесный автомобильчик вместо «мотопротеза». Пожеланиями инвалидов или указанием сверху?

Поскольку ответов на эти вопросы нет, то судить об удачности С-ЗА сложно.

Можно сказать одно: автомобилем С-ЗА была плохим, с малыми проходимостью и ресурсом. Высокий расход топлива в те времена уже мало кого волновал: дефицит на бензин исчез, да и стоил он копейки. Преимуществами были простота конструкции, ремонтопригодность и неприхотливость. Нельзя оценить ее и в денежной выгоде: СМЗ С-ЗА не продавалась, а распределялась через органы социальной безопасности. Отъездив положенный срок, владелец машины сдавал ее назад и получал другую.

Возможно, мнение историков объясняется тем, что в 1959 г., всего через год после начала выпуска С-ЗА, в СССР появился «Запорожец», который также имел версию для инвалидов. Если предположить, что С-ЗА должна была служить хозяевам при длинных поездках, то историки правы. На этой машине инвалид мог был ездить по месту службы или в бытовых целях - буквально в магазин за продуктами или на почту.

Для этих целей тогда компактный «мотопротез» был удобнее.

В 1962 г. машина прошла небольшую модернизацию и получила индекс С-ЗАМ. Фрикционные амортизаторы (на силе трения) заменили более комфортабельными гидравлическими, металлические шарниры полуосей - резиновыми, усовершенствовали глушитель.

Неясно, когда С-ЗА перестали производить. «Историческая справка» завода говорит, что выпуск был прекращен в 1965 г. и завод временно перешел на изготовление сельскохозяйственной техники. Другие источники утверждают, что мотоколяска выпускалась до 1970 г., когда начала производиться следующая модель, СМЗ С-ЗД.

Увековеченная советским комедийным художественным фильмом «Операция „Ы" и другие приключения Шурика», имеющая забавную и харизматичную внешность, качественно сделанная, в настоящее время С-ЗА стала объектом коллекционирования и экзотического тюнинга.

 

С-ЗА  - История создания автомобиля -  Чего хочет инвалид?

 


26.06.2017 Опубликовано: 28.07.2012