С-ЗД  - История создания автомобиля - СМЗ Автозавод / Автомобили СМЗ
История автомобилей.






С-ЗД  - История создания автомобиля

Пятилетний перерыв между окончанием выпуска С-ЗА и освоением С-ЗД официальная история Серпуховского завода объясняет строительством нового цеха. СМЗ - предприятие маленькое, оно не может позволить себе параллельно делать продукцию и осваивать новую.

Новый цех потребовался, поскольку мотоколяска следующего поколения предполагала использование новых технологических процессов и уже не могла выпускаться в старом здании, начавшем строиться еше до Великой Отечественной войны.

Конструктивно С-ЗД была развитием С-ЗА: похожая подвеска, та же компоновка. Салон теперь имел металлический верх и оснащался бензиновым отопителем. Двигатель принципиально был тем же - 2-тактный мотоциклетный, с принудительным воздушным охлаждением, но вот мощность его значительно выросла. При этом мотоколяска С-ЗД весила 498 кг, что было уже сравнимо с массой «Оки» или «горбатого „Запорожца"».

При всей простоте конструкции мотоколяска раньше большинства других советских машин обзавелась тросовым приводом сцепления, независимой подвеской реечным рулевым управлением.

Благодаря форме подвески инженеры умудрились при малых размерах машины обеспечить солидное пространство для ног, что было очень удобно для людей на протезах или с парализованными ногами. В отличие от предыдущей модели С-ЗД могла похвастаться хорошей проходимостью. При этом она унаследовала неприхотливость первой: двигатель с воздушным охлаждением легко заводился в мороз и не требовал дефицитного антифриза. У машины были хорошая обзорность и приметная внешность - внимание, инвалид!

 

С-ЗД  - История создания автомобиля -  Нетупиковая ветвь эволюции

 

Обратными сторонами простой конструкции опять стали большой расход топлива и шумность. Масло для смазки добавлялось прямо в бензин, что создавало неудобство при заправке - дозировали его «на глаз», что влекло вред для моторесурса. Отопитель салона был капризным устройством, а на морозе мотор иногда внезапно глох на ходу из-за скопления конденсата в бензонасосе.

Распространялись С-ЗД через органы сонобеспечения. Инвалид получал на 5 лет мотоколяску, на середине срока - бесплатный ремонт, а в конце сдавал обратно.

Запчасти и целые узлы для мотоколяски были одними из наименее дефицитных в СССР, а потому стали популярны для самодельных мотоциклов, мини-автомобилей, тракторов и другой техники.

Почему С-ЗД, которую российские автоисторики называют тупиковой ветвью эволюции, выпускалась 27 лет и находила спрос даже во времена рыночной экономики? Считается, что она была слишком крупной, тяжелой и дорогой, чтобы исполнять роль «моторизованного протеза». Но, может быть, инвалидам России нужнее автомобиль, чем протез на колесах? Ведь не зря в когте 1970-х гг. именно Серпуховский мотозавод инициировал разработку будущей «Оки», более крупного транспортного средства (именно в тот период завод переименовали в СеАЗ - Серпуховский автомобильный завод).

Ответ может быть предельно простым: во все времена ценятся экономные решения. «Инвалидка» давалась не бесплатно, а с частичной или полной оплатой. В 1970-е гг. и позже большинство инвалидов Великой Отечественной войны достигли преклонного возраста, не могли работать, поэтому между «Запорожцем» и С-ЗД зачастую выбирали последнюю как более дешевую.

Более того, подобная мотоколяска обязательно найдет спрос среди здоровых людей и в наше время. Например, в Европе и США успешно развивается класс автомобилей «для коротких поездок» (англ. neighborhood vehicle). В частности, к управлению ими допущена несовершеннолетняя молодежь. При установке более современного и экономичного двигателя мотоколяска стала бы более безопасной и всепогодной альтернативой скутерам в нашей стране с ее холодной зимой.

Угловатая старомодная внешность в наши дни даже создает определенный имидж - не зря С-ЗД вслед за С-ЗА стала предметом винтажного и экзотического тюнинга.


23.10.2017 Опубликовано: 28.07.2012