Паровой железнодорожный кран - Способы предупреждения аварийных повреждений стреловых кранов
История автомобилей.






Паровой железнодорожный кран

Паровой железнодорожный кран

Довольно распространенная ошибка крановщиков заключается в том, что они, подняв груз, при положении стрелы или совершают поворот стрелы в положение, для которого груз оказывается слишком велик, и кран падает. У железнодорожных и автомобильных кранов отношение-г больше, чем у гусеничных, поэтому- у них имеются выносные опоры, которые увеличивают устойчивость крана в раз, отдаляя от оси ребро опрокидывания до линии. Однако в ряде случаев крановщики, нарушая инструкции, не применяют выносных опор.

Вот несколько характерных в этом отношении аварий с такими кранами.

Произошло падение парового железнодорожного крана типа Броун-Хойст грузоподъемностью 23 г на вылете 20 м с перегрузкой 38% при положении стрелы в момент медленного его поворота.

При падении, помимо пришедшей в полную негодность стрелы, было нарушено крепление парового котла, повреждена ходовая и другие части крана.

Паровой железнодорожный кран типа Ортон работал на погрузке на автотранспорт ковшей с чугунными чушками. На вылете стрелы 8 м был поднят груз, вес которого крановщику не был известен, и при повороте стрелы из положения в положение кран упал, упершись платформой в грунт. От толчка, вызванного падением, были разрушены узлы крепления вертикального парового котла и водяной цистерны, которые вывалились из кабины, причем котел с давлением пара 10 кг/см2 откатился в сторону на несколько метров. Оказались разрушенными кабина, трубопроводы, гарнитура и арматура котла, а также другие узлы крана.

Экспертиза установила, что был поднят груз весом 4,92 г при норме 4,4 т, т. е. перегрузка составила всего лишь 11,8%. Наряду с недостаточным запасом устойчивости падению крана способствовало отклонение от вертикали грузового каната, возникшее при быстром повороте с высоко поднятой стрелой.

26.03.2017 Опубликовано: 30.08.2013