Рыхление грунтов с помощью взрывов - Строительство фундаментов транспортных зданий и сооружений
История автомобилей.






Рыхление грунтов с помощью взрывов

Рыхление грунтов с помощью взрывов

Рыхление грунтов с помощью взрывов целесообразно использовать для разработки котлованов вдали от жилых поселков (например, при строительстве фундаментов водопропускных труб, малых и средних мостов).

В котлованах глубиной до 4 м рыхление грунта взрывами в ряде случаев совмещают с выбросом его из котлованов. При разработке более глубоких котлованов применяют рыхление грунта слоями по 2-2,5 м (послойное рыхление).

Для взрывания грунтов на выброс станком БТС-150 предварительно бурят скважины диаметром 15 см на глубину 2,5-3 м, а при послойном рыхлении - на глубину 1,6-2 м. Такие скважины, предназначенные для размещения взрывчатых веществ (ВВ), располагают на расстоянии 1-2 м одну от другой в зависимости от принятого способа рыхления, физико-механических свойств грунтов, массы зарядов и заданной величины недобора грунта до проектной отметки дна котлована. Чем реже расположены скважины, тем больше будет недобор грунта, и, следовательно, потребуется затратить больше времени и труда на подготовку основания под фундамент.

Работы по буровзрывному рыхлению грунтов в котлованах следует производить в соответствии с разработанными в ППР рабочими чертежами со строгим соблюдением действующих Единых правил безопасности при взрывных работах, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

Разрыхленный взрывом грунт должен быть убран до начала его смерзания, так как смерзшийся грунт невозможно удалить ни бульдозером, ни экскаватором, а повторное бурение скважин связано со значительными трудностями.

Механический способ рыхления применяют при разработке более 2/3 общего объема мерзлого грунта в нашей стране.

Для ударного рыхления (рыхления воздействием динамических нагрузок) используют клин-бабы массой от 0,85 до 3,5 т, которые сбрасывают на грунт с помощью экскаватора.

18.12.2017 Опубликовано: 02.11.2012