Скорость бурения - Строительство фундаментов транспортных зданий и сооружений
История автомобилей.






Скорость бурения

Скорость бурения

Скорость бурения (погружения штанги в грунт) зависит от состава грунта и величины прикладываемого к штанге продольного усилия. При проходке грунтов без твердых включений к штанге прикладывают максимальное усилие, при этом штанга вращается плавно. Если рабочий орган встречает твердые включения, появляются биения буровой штанги и вибрация станка. В этом случае, чтобы не сломать зубки рабочего органа, немедленно уменьшают давление на штангу. Скорость проходки в грунтах без включений поддерживают в пределах 0,8- 1 м/мин, в грунтах с включениями гравия и дресвы - в пределах 0,2-0,4 м/мин, а при встрече с валуном ее снижают до минимальной.

Глубину пробуренной скважины определяют по установленному на мачте циферблату глубиномера.

Пробурив скважину на проектную глубину, машинист освобождает от давления буровую штангу, прекращает подачу горючего в горелку, выключает вращение штанги и извлекает ее из скважины. Затем прекращает подачу сжатого воздуха в горелку, поднимает кожух пылеотсоса, устанавливает мачту под углом 30° к вертикали, поднимает гидроопоры и перемещает станок на ось следующей скважины.

Для устройства вертикальных скважин диаметром 35-55 см можно использовать трубчатые лидеры- трубы, забиваемые в грунт вибромолотами, вибропогружателями (в том числе и виброударной машиной ЗВУ-6) или дизель-молотами.

Для проходки скважин трубчатыми лидерами применяют то же базовое оборудование, что и для погружения свай: краны, копры и т. п. Применяемое оборудование дополнительно обустраивают приспособлениями для извлечения трубчатых лидеров из грунта.

Длинными трубчатыми лидерами разрабатывают скважины глубиной до 10 м в пластично-мерзлых грунтах без включений или с включениями гравия и дресвы до 15% (по объему).

26.06.2017 Опубликовано: 02.11.2012