Обработка шлифованием - Трение качения в машинах и приборах
История автомобилей.






Обработка шлифованием

Обработка шлифованием

Однако главное влияние на образование шероховатости на реальных поверхностях оказывают технологические процессы обработки деталей.

Когда мы рассматриваем статический контакт или контакт при качении двух стальных деталей с твердой гладкой поверхностью, то обычно предполагаем одинаковое качество поверхности у обеих деталей. Практически это далеко не всегда соответствует действительности, так как благодаря различиям в технологии шариков и колец микрогеометрия поверхности, а также свойства приповерхностных слоев металла существенно различны.

Рабочая поверхность всех точных металлических деталей, предназначенных для работы в условиях качения, подвергается, как правило, обработке шлифованием с последующим полированием. Для некоторых деталей окончательная обработка ограничивается хонингованием, суперфинишированием, лапингованием или просто тонким шлифованием. Большинство из этих процессов оставляют на поверхности микроцарапины (риски), расположение которых может быть регулярным или нерегулярным. Даже полирование, если оно производится с пастой, содержащей микропорошок абразива (например, метод полирования желобов колец шарикоподшипников), обязательно оставляет микроцарапины, направленные вдоль движения полирующего инструмента.

Таким образом, для многих видов рабочих поверхностей характерны ориентированные риски большей или меньшей глубины.

Для деталей типа шариков или мелких роликов после шлифования часто применяется окончательная обработка поверхностей в виде ударного упрочнения в известковом растворе и затем перемешивания с обрезками кожи во вращающихся наклонных барабанах. В результате получается весьма гладкая упрочненная поверхность, лишенная регулярных рисок или царапин, с одинаковым микропрофилем в любом направлении измерения.

24.05.2017 Опубликовано: 30.08.2013