Осевые и радиальные нагрузки - Трение качения в машинах и приборах
История автомобилей.






Осевые и радиальные нагрузки

Значительный интерес представляют шариковые опоры с так называемыми проволочными беговыми дорожками. Последние выполняются в виде ободков круглого или специального профиля, изготовленных путем изгиба из твердой пружинной стальной проволоки со сварными или свободными стыками концов и уложенных в пазы, выточенные в основных деталях узла, которые в этом случае могут быть выполнены из материалов невысокой твердости. Естественно, что точность движения таких опор невысока, но достаточна для эксплуатации ряда узлов с ограниченными скоростями и умеренным сопротивлением деталей вращению.

Противоположностью этой упрощенной конструкции по точности является прецизионный роликовый подшипник для шпинделей некоторых быстроходных металлообрабатывающих станков. Коническое отверстие внутреннего кольца при посадке па коническую шейку шпинделя позволяет с достаточной точностью регулировать радиальный зазор в подшипнике и, соответственно, сопротивление вращению. Несмотря на относительно большие размеры некоторых подшипников, выпускаемых 1 ГПЗ (до 180 мм по наружному диаметру), радиальное биение наружного кольца подшипника в сборе выдерживается до 8 мкм, а внутреннего кольца - до 2,5 мкм.

Сравнительно новым конструктивным решением для подшипников качения является роликоподшипник с перекрещивающимися короткими цилиндрическими роликами, способный воспринимать большие нагрузки различного направления по отношению к оси подшипника (вала). Такая конструкция требует весьма точного изготовления деталей и не рассчитана на низкое сопротивление вращению.

Большие осевые и радиальные нагрузки могут восприниматься комбинированным ролико-игольчатым подшипником, компактным по конструкции, но довольно сложным при точном изготовлении.

19.11.2017 Опубликовано: 30.08.2013