Сопротивление качения в узлах машин - Трение качения в машинах и приборах
История автомобилей.






Сопротивление качения в узлах машин

Сопротивление качению шара по желобу при жидкостном трении несколько ниже, чем при качении тороида в тех же условиях, что объясняется различием в форме и размерах контактных площадок.

Высокий уровень сопротивления качению при полном жидкостном трении свидетельствует о больших потерях энергии, превращающейся затем в тепло. Это тепло отводится потоком масла, часть которого попадает на контакт при качении. Объем этой части масла, обеспечивающей теплоотвод, кроме других причин, зависит от общего количества смазки, подаваемой ко входу в контакт. Получается замкнутый круг: чем больше масла подается ко входу в контакт, тем больше сопротивление качению и тем больше требуется проточного масла для отвода тепла.

Очевидно, встает вопрос об определении оптимального количества смазки, обеспечивающего необходимый теплоотвод и не приводящего к чрезмерному росту сопротивления качению.

Современные конструкции узлов трения машин и приборов, в которых используются процессы качения, отличаются огромным многообразием как по условиям движения сочлененных элементов (т. е. по кинематическим условиям), так и по скорости движения, условиям смазки, размерам, нагрузкам, материалам деталей, прецизионности изготовления и эксплуатации, а главное по техническим требованиям, предъявляемым к ним в эксплуатации.

Единый подход к установлению и прогнозированию сопротивления движению во всех случаях, где применяются процессы качения, не представляется возможным. Можно лишь попытаться систематизировать узлы трения качения по характерным группам и наметить общие подходы к методам расчета сопротивления движению для каждой из них. Если принять за исходный критерий условия эксплуатации и требования к опорам, то можно разбить все узлы трения на группы.

19.09.2017 Опубликовано: 30.08.2013