Упругие деформации - Трение качения в машинах и приборах
История автомобилей.






Упругие деформации

Упругие деформации

Вместе с тем Морен, обсуждая в одной из последних работ упругие деформации в области контакта при качении, сам подчеркивал важное значение величины упругого восстановления, признавая тем самым правильность соображений Дюпюи.

После работ Морена и Дюпюи, на протяжении более двадцати лет не было сведений о сколь-нибудь заметных теоретических или экспериментальных исследованиях процессов качения, а появившиеся за это время учебные курсы, в том числе и в России, по существу пересказывали результаты Кулона и Морена.

Дальнейшее развитие учения о сопротивлении качению (или о трении качения) начало специализироваться. Причиной этому явились общий прогресс в технике и выдвижение таких технических задач, которые соответствовали наиболее актуальным хозяйственным задачам того периода. Однако в конструкциях машин того времени, достаточно примитивных с современной точки зрения, процессы качения применялись только в определенных узлах, в очень ограниченном объеме и, во всяком случае, они не лимитировали рабочие параметры машин. Наибольшее внимание процессы качения привлекали при решении задач о качении колеса. Основными областями применения процессов качения в то время являлись железнодорожный транспорт, сельскохозяйственные машины, автомобильный и гужевой транспорт и, наконец, общее и специальное машиностроение.

В начале XX в. быстрыми темпами развивался железнодорожный транспорт, но при изучении проблемы колесо-рельс и колесо-тормоз-рельс специалистов в первую очередь интересовали вопросы прочности и износа при трении скольжения и при качении. На фоне этих весьма острых в то время вопросов, задача о сопротивлении качению отступала на задний план, тем более, что перевод железнодорожного транспорта с подшипников скольжения на подшипники качения тогда еще не представлял собой срочной и непосредственной задачи.

20.08.2017 Опубликовано: 30.08.2013