Установка Блохина - Трение качения в машинах и приборах
История автомобилей.






Установка Блохина

Известно, что при жестком приводе валов, несущих обкатываемые ролики, даже при очень высокой точности их размеров практически невозможно достичь полного совпадения окружных скоростей в районе контакта при качении. Например, при допуске на диаметр беговых дорожек в пределах 5 мкм, через 10 000 оборотов дисков, т. е. через 1 мин работы установки на форсированном режиме, накопится отставание контрольной точки на поверхности одного диска от совпадавшей с ней вначале точки на другом диске в размере до 300 мм.

Другими словами, даже при самом точном изготовлении дисков неизбежно медленное, но неуклонное скольжение поверхностей, дополняющее процесс качения, вызывающее дополнительное и весьма существенное сопротивление движению. Во избежание этого явления иногда применяют раздельный привод дисков с автоматическим регулированием скоростей вращения. Но этот способ дорог и не исключает колебаний скоростей вращения дисков в связи с инерционностью сложной системы привода.

В установке Блохина и автора, кроме компактной тензометрической муфты, соединяющей приводной вал с ведущим диском была применена так называемая дрейфующая посадка второго, ведомого диска. Это конструктивное решение заключается в том, что второй вал, на котором установлен ведомый диск, вращается от общего жесткого привода синхронно с ведущим валом, но со своим диском соединен почти пассивно - только через шариковые подшипники, на которых последний установлен. Таким образом, ведомый диск, вращающийся под действием сил трения в шарикоподшипниках, на которые он насажен, и частично за счет касательного усилия на контакте с ведущим диском, может постепенно дрейфовать по отношению к собственному валу, исключая этим накопление отставания или опережения по отношению к поверхности ведущего диска.

23.06.2017 Опубликовано: 30.08.2013