КОННАЯ ТЯГА - Военная техника мира
История автомобилей.






КОННАЯ ТЯГА

Одной из проблем, с которыми имеет дело любая армия,  -  материально-техническое обеспечение. От своевременной доставки живой силы и боеприпасов, как правило, зависит успех всей кампании. В 218 г. до н. э. карфагенский полководец Ганнибал для снабжения своей сорокатысячной армии пользовался лошадьми и слонами, доставлявшими припасы из Испании в Северную Италию. Кроме того, утверждают, что он лично наблюдал за строительством паромов для форсирования реки Роны. Ближе к нашему времени Кромвель хорошо понимал вею важность обеспечения войск и назначал специальных офицеров, которые ведали транспортом и поставками. Герцог Мальборо даже нанимал в свои армии гражданских лиц, которые занимались перевозками живой силы и снаряжения, а также обеспечивали поставки достаточного количества продовольствия.

До конца XIX века транспортировка осуществлялась с помощью различных животных. Лошадей, мулов и волов либо запрягали в повозки, либо навьючивали тюками с припасами. В скором времени к обычным универсальным повозкам присоединились специализированные. Так, стали появляться особые повозки, способные вместить 24 солдат вместе с личным снаряжением и оружием, а также артиллерийские лафеты, которые позволяли упряжке лошадей тащить за собой тяжелые полевые пушки. За пределами Европы и Северной Америки в качестве тяговой силы в войсках использовали также верблюдов и слонов.

Такой военный транспорт просуществовал до конца XIX века, когда стали появляться другие способы передвижения. Француз Жозеф Купьо еще в 1769 г. изобрел трех - колесный артиллерийский тягач с паровым двигателем, однако на вооружение эту машину не приняли. Потребовалось еще столетие, чтобы паровой двигатель стали использовать в военных транспортных средствах.

 

Болгарская артиллерийская часть во время наступления Тройственного союза в октябре-ноябре 1915 г. Каждая упряжка из четырех лошадей тянет одноколку с боеприпасами и пушку. Орудийный расчет помещается на одноколке

 

КОННАЯ ТЯГА

 

КОННАЯ ТЯГА

 

Санитарная карета на конной тяге, обслуживаемая медсестрами-добровольцами. Такие кареты не могли передвигаться по изрытому грунту прифронтовой полосы и обычно использовались для перевозки раненых из эвакуационных пунктов в тыл

 

К середине XIX века тяговые паровые двигатели стали внедряться в сельское хозяйство европейских стран. Стало ясно, что эти новые машины можно использовать не только для транспортировки тяжелых грузов, хотя и с малой скоростью, но и в военных целях. В Британии экспериментальные тягачи на паровой тяге стали использовать для буксировки тяжелых артиллерийских орудий, однако большой вес и плохая маневренность препятствовали их широкому распространению. Более легкие тягачи, например «Стим Сэппер» производства компании «Эвелиигэнд Портер», участвовали в англо-бурской войне. Французская компания «Лотц» выпустила паровой артиллерийский тягач в 1867 г., а в 1905 г. некоторое количество британских паровых двигателей «Фаулер» было поставлено кайзеровской армии.

К концу XIX века стало ясно, что моторизованному транспорту принадлежит будущее и применение санитарных машин и самоходных грузовых и пассажирских повозок дает немалые преимущества. Британское военное министерство основало Комитет механического транспорта, задачей которого было изучение сравнительных достоинств паровых двигателей и двигателей внутреннего сгорания и выдача рекомендаций по практическому использованию моторизованных транспортных средств в военном деле. Вначале существовали сомнения относительно безопасности бензина и надежности снабжения, однако британская армия уже в 1902 г. приобрела первый военный автомобиль с бензиновым двигателем, а в 1903 г. основала в компанию «Мотор Транспорт». К 1910 г. стал очевиден близкий конец эры паровых двигателей и то, что будущее принадлежит бензиновому двигателю.

В 1911 г. британский военный министр заявил, что он рассматривает идею крупномасштабной замены лошадей самодвижущимися транспортными средствами. Так называемая система субсидий послужила для гражданских лиц стимулом приобретать 3-тонные грузовики по сниженной цене с тем условием, что при необходимости эти грузовики могут быть призваны на военную службу. Аналогичные схемы были введены в действие в Германии, Франции и Австро-Венгерской империи.

Доступность этих «субсидированных» грузовиков, равно как и появление танков, привела к тому, что Первую мировую войну стали описывать как механизированную.

 

КОННАЯ ТЯГА

 

Помимо конной и механизированной тяги, существовали и другие способы передвижения. Эта немецкая велорезина передвигалась по рельсам

Британский автопоезд на паровой тяге с боеприпасами и продовольствием. Надписи на повозках гласят: «Паровой дорожный транспорт военного министерства Ее Величества, Олдершот»

 

КОННАЯ ТЯГА

 

КОННАЯ ТЯГА

 


20.11.2017 Опубликовано: 10.10.2014