ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - Военная техника мира
История автомобилей.






ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Хотя Первая мировая война ни в коей степени не привела к полному отказу от конной тяги на военной службе, она, безусловно, способствовала развитию военных автомобилей. Механизация армий в этот период шла настолько быстрыми темпами, что в это трудно поверить.

Подавляющее большинство автомобилей, оказавшихся на военной службе в годы Первой мировой войны, представляли собой обычные грузовики, которые использовались для доставки живой силы и снаряжения к линии фронта или настолько близко к фронту, насколько позволяла изрытая воронками местность и примитивные системы подвески. Однако прошло не так много времени, и военные специалисты начали осознавать, что эти автомобили можно приспособить для специальных целей, в частности снабдив их вооружением и простейшей. К концу войны грузовые автомобили приспособили к выполнению многих задач. Появились автоцистерны для воды и горючего, артиллерийские тягачи, самоходные механические мастерские и мастерские по ремонту боевой техники. Кроме того, имелись самоходные фотолаборатории, пулеметные и пушечные бронеавтомобили, транспортеры для перевозки личного состава, прожекторные автомобили, автомобили связи, машины с лебедками для постановки аэростатов, лесовозы, полевые кухни и машины для дорожного строительства.

Особой потребности в транспортерах для личного состава не было, поскольку Первая мировая война не была мобильной войной. Тем не менее британская армия в 1914 -  1915 гг. с успехом пользовалась пассажирскими автобусами «АЕС, тип Б» для перевозки войск, а во Франции сконструировали транспортеры для личного состава на шасси автобусов «Де Дион Бутон» и «Шнейдер».

Что же касается технического прогресса, то следует помнить, что это была заря автомобильного транспорта, которая характеризовалась скорее постепенным развитием, чем новаторскими скачками. На протяжении всей войны типичный двигатель представлял собой громоздкий низкооборотный четырехцилиндровый агрегат с парным расположением цилиндров. Клапаны были установлены в блоке цилиндров, рядом с цилиндрами. Тем не менее встречались и шестицилиндровые двигатели, и отдельные производители уже начинали применять верхние клапаны в самом верху. Полевая радиостанция американской армии времен Первой мировой войны (примерно 1917 год)

 

 

ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

Механики германских автомобильных войск за обслуживанием грузовика «Прага». Обратите внимание на цепи на задних колесах, улучшающие сцепление с грунтом

 

Построенные в Британии грузовые 3-тонные автомобили «Напьер» военного образца в ожидании погрузки

 

ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

Демонстрация 3-тонного грузовика »Хэлли» во Франции после объявления его победителем в конкурсе на надежность. Победа определялась продолжительностью эксплуатации, и за период эксплуатации машину требовалось не раз ремонтировать

По меньшей мере одна компания  -  «Даймлер»  -  продолжала использовать золотниковые клапаны.

Большинство грузовых автомобилей были снабжены трех- или четырехступенчатой коробкой передач без синхронизатора. Передача тягового усилия к колесам осуществлялась либо открытой роликовой цепью, либо карданным валом. За исключением артиллерийских тягачей «Австро-Даймлер» австрийской постройки, машин двух французских производителей и американских грузовиков «Джеффри» и FDW, стандартными ведущими колесами были задние. В Италии компания ФИАТ использовала необычную конструкцию заднего моста: были использованы две большие Т-образные штампованные детали, причем тыльная деталь служила корпусом для ведомой шестерни и сателлита дифференциала. Передняя деталь, которая служила трубой карданного вала, шарнирно соединялась с поперечиной шасси. Хотя пневматические шины появились еще в 1887 г., технология их производства все еще пребывала в зачаточном состоянии. Особенно серьезные трудности были с прочностью пневматических шин для тяжелых грузовиков. По этой причине либо все шины делали цельнолитыми, либо задние колеса снабжали цельнолитыми шинами, а передние  -  пневматическими. Тормоза  -  разумеется, с механическим приводом  -  устанавливали только на задние колеса или на трансмиссию. Почти всегда мосты подвешивали на полуэллиптических многолистовых рессорах. Примечательным исключением была немецкая компания «Бюссинг», которая оба конца полуэллиптических передних рессор снабжала дополнительными цилиндрическими рессорами.

Немецкие компании «Бенц - Бройер», «Даймлер» и «Накке-Аквилон» в военные годы производили опытные образцы полугусеничных автомобилей. В автомобилях «Бенц - Бройер» гусеницы можно было снимать, и машина превращалась в колесную.

В немецкой и австрийской армиях широко использовались прицепы. В США и Британии компании «Нокс» и «Лакрэ» выпускали полуприцепы, хотя, конечно, в то время они так еще не назывались.

 

Колонна русских войск во время Первой мировой войны на грузовиках французской фирмы »Берлие»

 

ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

 

 

Британские солдаты отправляются на позиции у Ля-Ферт-Су-Жуар в реквизированных гражданских автофургонах. Снимок сделан в 1914 г. на франко-бельгийском фронте


24.11.2017 Опубликовано: 10.10.2014