ИМПРОВИЗИРОВАННАЯ БРОНЯ - Военная техника мира
История автомобилей.






ИМПРОВИЗИРОВАННАЯ БРОНЯ

Во время Первой мировой войны автомобили использовались не только для перевозки раненых, грузов и боеприпасов. Противоборствующие армии стали искать способы, с помощью которых автомобили можно было бы использовать в сугубо военных целях. Не меньше чем за десять лет до появления первых танков многие ведущие державы начали экспериментировать со стальной броней (часто броней служил обычный котельный лист), чтобы в той или иной степени защитить экипаж от пулеметного огня.

В 1899 г. Фредерик Р. Симмс в содружестве с компанией «Виккерс Саиз энд Максим Лимитед» установил пулемет «Максим» с броневым щитком на квадроцикл, назвав это сооружение разведывательной машиной. Фактически Симмс создал первую бронемашину, соединив три элемента, которые и по сей день лежат в основе разработок любой бронетанковой техники: огневую мощь, подвижность и защищенность. Затем последовала французская бронемашина «Шаррон», появившаяся в 1902 г., а годом позже компания «Австро-Даймлер» построила четырех - пятиместный бронеавтомобиль с орудийной башенкой. В Германии первый бронеавтомобиль «Опель» появился в 1906 г. К 1914 г. большинство основных участников войны уже производили колесные бронемашины.

В Британии во время Первой мировой войны бронеавтомобили с башенками, в которых обычно устанавливали пулемет «Виккерс» калибра .303, выпускали компании АЕС, «Остин», «Ланчестер», «Шеффилд-Симплекс», «Роллс-Ройс» и «Вулзли». Во Франции аналогичные бронемашины выпускали компании «Пежо», «Рено» и «Лаффли». причем последняя использовала шасси «Уайт» американского производства. В Германии подобные машины собирали компании «Бюссинг», «Даймлер» и «Эрхардт». Королевская армия Канады в 1916 г. получила 20 пулеметных бронемашин, сделанных на основе автомобиля «Автокар». Даже в Бельгии было выпущено некоторое число импровизированных бронемашин на базе туристического автомобиля «Минерва».

Эти ранние броневики были в буквальном смысле бронированными автомобилями, представлявшими собой шасси от тяжелого легкового или легкого грузового автомобиля с двигателем спереди. На шасси монтировали бронированный коробчатый кузов с башенкой. Двигатель, подвеска и передаточный механизм были такими же, как у серийного автомобиля, и зачастую это вело к недостатку мощности и потере устойчивости. Возросший вес затруднял управление, а подвеска часто не выдерживала непосильной тяжести и ломалась.

 

ИМПРОВИЗИРОВАННАЯ БРОНЯ

 

Один из первых британских бронеавтомобилей, почти наверняка построенный на шасси легкового автомобиля. Башенки нет (видно, что машина с открытым верхом), однако предпринята попытка защитить уязвимые места: радиатор и задние колеса

 

Большинство бронеавтомобилей не были полноприводными, поэтому использовать их вне дорог было крайне затруднительно. Как только дорога раскисала, бронеавтомобиль становился совершенно бесполезным.

Броня на этих машинах была тонкой и, как правило, обеспечивала защиту только от ружейного огня. Технология производства тонких бронелистов все еще находилась в зачаточном состоянии, и в результате качество брони сильно варьировалось. Методы сборки коробчатых корпусов, заключавшиеся в скреплении бронелистов болтами

 

Французские артиллеристы в импровизированной бронемашине пересекают канал Изер. Обратите внимание на пандус, шарнирно укрепленный на задней части плота

 

Немецкий автомобиль с импровизированной броневой защитой, захваченный бельгийской армией под Антверпеном. Кузов машины остался прежним, его просто обшили накладными бронелистами

 

ИМПРОВИЗИРОВАННАЯ БРОНЯ

 

ИМПРОВИЗИРОВАННАЯ БРОНЯ

 

ИМПРОВИЗИРОВАННАЯ БРОНЯ

Французские бронированные грузовики фирмы «Рено» снабжались пулеметами и использовались как бронемашины. Броне-экран на кабине водителя в действительности очень плохо защищал даже от ружейного огня или заклепками, давали слабую защиту от крупнокалиберного оружия. При прямом попадании заклепки или болты зачастую вылетали из своих гнезд, рикошетировали от внутренних стенок и представляли серьезную опасность для экипажа. В результате бронеавтомобиль фактически выходил из строя, хотя и оставался на ходу.

Вскоре были изобретены бронебойные боеприпасы для винтовок и пулеметов, а через некоторое время появились противотанковые ружья небольшого (до .50) калибра. Даже если пули не пробивали броню, экипаж все равно страдал от так называемых пулевых брызг: при столкновении с броней пуля плавилась, и брызги расплавленного свинца проникали сквозь щели, обжигая открытые участки кожи и глаза.

Однако к концу войны стало ясно, что бронеавтомобиль способен сыграть важную роль в военных действиях, обеспечивая огневую поддержку пехоты и кавалерии и участвуя в дальних разведывательных рейдах. Первые импровизированные машины уступили место специально построенным, лучше оснащенным и защищенным. Хотя многие новые бронемашины явно вели свое происхождение от обычных автомобилей, их конструкции существенно отличались от конструкций стандартных небронированных военных машин.

 

ИМПРОВИЗИРОВАННАЯ БРОНЯ

 

Это не бронированный автомобиль, а один из первых примеров (1914 г.) орудийных платформ. Платформа представляет собой зенитное орудие фирмы «Крупп», смонтированное на шасси автомобиля «Даймлер». Изогнутые упоры для пушечных колес свидетельствуют о том, что орудие могло стрелять прямо с платформы после установки требуемого угла возвышения

 

ИМПРОВИЗИРОВАННАЯ БРОНЯ


20.09.2017 Опубликовано: 10.10.2014