ПОЯВЛЕНИЕ СТАНДАРТИЗОВАННЫХ КОНСТРУКЦИЙ - Военная техника мира
История автомобилей.






ПОЯВЛЕНИЕ СТАНДАРТИЗОВАННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Во время Первой мировой войны стандартизации автомобилей, выпускавшихся для военных нужд, внимания уделяли немного. Нигде это не было так очевидно, как в американской армии, в которой, по общему мнению, было около 200 различных типов и марок машин. С точки зрения службы материально-технического обеспечения, это был сущий кошмар, и офицеры-снабженцы и квартирмейстеры отчаянно пытались приобрести запасные части, необходимые для поддержания этого смешанного парка в состоянии боевой готовности. Легко понять, что стандартизация могла казаться неосуществимой мечтой, однако в течение 1920-х гг. Италия, Германия и США все же делали определенные шаги в этом направлении. Для других государств, в том числе Британии, такой шаг был слишком смелым, и вся стандартизация, которая имела место, свелась к разбивке совершенно непохожих друг на друга машин на стандартные весовые категории.

Несмотря на то что Италия оказалась в числе побежденных, в каком-то смысле ей повезло: своих производителей автомобилей в ней было немного. В результате оказалось возможным стандартизовать небольшое число типов автомобилей, и в середине 1930-х гг. итальянская армия составила технические условия на стандартизованные грузовики среднего и тяжелого класса. Обозначенные как «Autocarro Unificato Medio» и «Autocarro Unificato Pcsante», эти грузовики обладали грузоподъемностью 2,5 - 3 т и 6 т соответственно. Их производили компании «Альфа-Ромео», «Бьянки», «Бреда», «Изотта-Фраскини» и «Лянча».

В Германии с ее многочисленными конкурирующими между собой производителями дела обстояли иначе. В 1926 г. немецкий рейхсвер (вооруженные силы) попытался четко сформулировать требования к стандартизованным военным автомобилям, разделив их на легкие, средние и тяжелые транспортеры для перевозки личного состава и включив туда же шасси для легкого (1,5-тонного) грузовика. На протяжении 10 лет на службе было столько разнообразных машин, что следовало придумать более рациональную схему. В результате на свет появились новые технические условия для легких, средних и тяжелых автомобилей для перевозки личного состава, а также легких, средних и тяжелых грузовиков, К сожалению, фактически стандартизация не удалась, поскольку у производителей сохранялась свобода интерпретировать технические требования по своему усмотрению, включая установку двигателей собственного производства.

 

ПОЯВЛЕНИЕ СТАНДАРТИЗОВАННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

 

Этот 5-тонный грузовик класса С был собран в квартирмейстерских мастерских в Форт-Холабёрде, штат Мэриленд, в рамках программы стандартизации и предназначался для американской морской пехоты. Снимок сделан в 1924 году

 

ПОЯВЛЕНИЕ СТАНДАРТИЗОВАННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

 

В рамках программы Autocarro Unificato- итальянская армия разделила грузовые автомобили на стандартные классы средние (medio-) и тяжелые («pesante). Этот 6-тонный грузовик «Альфа-Ромео 800RE» попал в класс тяжелых причем, как утверждалось, машины обошлись гораздо дешевле, чем похожие автомобили, производившиеся серийно для продажи гражданским потребителям. Не приходится удивляться, что политическое лоббирование американских производителей грузовых автомобилей вскоре привело к сворачиванию программы.

 

 

Единственным действительно стандартизованным автомобилем, выпущенным в рамках этой программы, стал 2,5-тонный грузовик 6x6 высокой проходимости, названный «leichter gelandegangiger Einheits-Lastkraft-wagen». Производство этого автомобиля началось в 1937 г. и продолжалось до 1940 г. Его строили такие компании, как «Боргварт», «Бюссинг - НАГ», «Даймлер - Бенц», ФАУН, «Хеншель», «Магирус» и МАН.

Некоторых успехов добилась в стандартизации американская армия; примером служат грузовики «Либерти» стандарта Б, которые были популярны в годы Первой мировой войны. Однако после завершения войны дальнейших разработок не последовало. Во второй половине 1920-х гг. инженеры в Форт-Холабёрде в Мэриленде приступили к разработке опытных образцов военных автомобилей разной грузоподъемности (от 1,5 до 12 т), с приводом 4x2, 4x4, 6x4 и 6x6. Эти автомобили были разбиты на пять категорий в зависимости от грузоподъемности и получили обозначение «стандартный парк QMO. В начале 1930-х гг. в Форт-Холабёрде собрали около 60 грузовиков.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что мечта о действительно унифицированном ассортименте военных автомобилей с взаимозаменяемыми частями, которые могли бы выпускать несколько производителей, в рамках техники 1930-х гг. была неосуществимой. Хотя против целей программы возражали немногие, ощущался явный недостаток политической и финансовой воли, необходимой для достижения этих целей.

Потребовалась новая война, чтобы вопрос о стандартизации снова вышел на передний план. Однако пионером суждено было стать Канаде, а не таким наиболее промышленно развитым государствам, как Британия, Германия и США. Именно она указала путь вперед, выпуская между 1940 и 1945 гг. автомобили так называемого канадского военного образца («СапасПап Military Ра(1егп», или СМР).

 

ПОЯВЛЕНИЕ СТАНДАРТИЗОВАННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

 

Хотя компании «Шевроле» и «Форд» выпускали почти одинаковые грузовики нескольких классов грузоподъемности, грузовые автомобили «канадского военного образца» (СМР) были, вероятно, самой успешной попыткой стандартизации во время Второй мировой войны. Самыми легкими машинами этой серии были грузовики С8 и F8 грузоподъемностью 8 британских центнеров (около 400 кг), которые снабжались слегка зауженным вариантом стандартной кабины СМР


26.05.2017 Опубликовано: 10.10.2014