«СТАНДАРТНЫЙ ПАРК» КВАРТИРМЕЙСТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ США - Военная техника мира
История автомобилей.






«СТАНДАРТНЫЙ ПАРК» КВАРТИРМЕЙСТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ США

В 1918 г. ответственность за разработку военных автомобилей для армии США была возложена на Автомобильный совет. Этот совет стандартизировал три типа автомобилей, три типа мотоциклов и некоторое число грузовых шасси. В 1920 г. эти обязанности перешли к Квартирмейстерской службе США, однако в строю все еще находилось значительное число вполне исправных автомобилей времен Первой мировой войны, поэтому закупки новых автомобилей были минимальными. Тем не менее Квартирмейстерская служба была заинтересована в стандартизации. В начале 1920-х гг. мастерские Квартирмейстерской службы, находившиеся в Форт-Холабёрде, штат Мэриленд, приступили к сборке экспериментальных военных автомобилей с использованием деталей и узлов существовавших машин. Недостающие детали мастерские делали своими силами.

К концу десятилетия инженеры обнаружили, что предприятия в состоянии выпускать автомобили, которые будут соответствовать армейским требованиям и при этом стоить дешевле, чем аналогичные коммерческие, если их выпуск начнется. Наконец, на 1930 - 1931 финансовый год Конгресс США выделил в общей сложности 406 800 долларов на закупку новых военных автомобилей, определив при этом закупочную цену каждого автомобиля. Оказалось, однако, что автомобили с требуемыми характеристиками за установленную цену приобрести невозможно, поэтому начальник Квартирмейстерской службы предложил, чтобы его служба сама закупила необходимые комплектующие и собрала грузовики своими силами.

 

Этот 1,5-тонный грузовик компании «Хинкли», относящийся к 1-й группе «стандартного парка Квартирмейстерской службы США» и обозначенный как TTSW (truck, tractor, six wheeled, то есть «грузовик, тягач, шестиколесный»), снабжен двухскатными колесами

 

Самым большим представителем «стандартного парка Квартирмейстерской службы США», который принадлежал к группе V, был автомобиль 6 х 6 грузоподъемностью 10-12 т, снабженный двигателем «Стерлинг»

 

Группа военных инженеров под руководством полковника Артура У. Херрингтона, который позднее, в 1931 г., совместно с Уолтером С. Мармоном основал компанию «Мармон - Херрингтоп», приступила к строительству опытных образцов, которые потом получили название «стандартный парк Квартирмейстерской службы США». Грузовики были разделены на пять групп в соответствии с их грузоподъемностью. Группа 1 охватывала автомобили грузоподъемностью от 1,5 до 2,5 т; группа II  -  от 3 до 4 т; группа III  -  от 5 до 7 т; группа IV  -  от 7,5 до 9 т и группа

«СТАНДАРТНЫЙ ПАРК» КВАРТИРМЕЙСТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ США

 

«СТАНДАРТНЫЙ ПАРК» КВАРТИРМЕЙСТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ США

 

«СТАНДАРТНЫЙ ПАРК» КВАРТИРМЕЙСТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ США

Этот 5-тонный грузовик с колесной формулой 42, относившийся к группе III «стандартного парка Квартирмейстерской службы США-, был снабжен шестицилиндровым двигателем «Геркулес RXB- рабочим объемом 8,210 л. По сравнению с большинством других грузовиков «стандартного парка» этот автомобиль, по-видимому, имеет шасси с длинной базой V  -  от 10 до 12 т. В общей сложности эта схема включала в себя 129 различных автомобилей.

Это были специализированные грузовые автомобили, собранные из тщательно подобранных патентованных комплектующих, которые обеспечивали необходимые для предполагаемой области применения мощность, скорость и другие технические характеристики. Двигатели поставляли компании «Франклин», « Конто nei пал», «Геркулес» и «Стерлинг». Самым маленьким был четырехцилиндровый двигатель «Франклин» воздушного охлаждения рабочим объемом 4,490 л, самым большим  -  шестицилиндровый двигатель «Стерлинг LT6» рабочим объемом 12,765 л. Использовались четырех-, шести и даже восьми ступенчатые трансмиссии, трехступенчатой раздаточной коробкой. Среди поставщиков были компании «Браун -  Лайп», «Висконсин» и «Спайсер». Мосты поставляли компании «Висконсин». «Тимкен», «Роккуэлл» и «Хендриксон», и более легкие грузовики имели, как правило, колесную формулу 4x2, 4x4 или 6x4, однако в группах III, IV и V были также машины с колесной формулой 6x6. Подвеска осуществлялась на полуэллиптических рессорах.

В течение 1931  -  1932 гг. было построено около 60 опытных образцов, которые прошли всесторонние испытания на Абердинском полигоне и в Холабсрде и показали себя хорошо. Фактически они показали себя настолько хорошо, что внушили страх лобби автомобильных промышленников в Конгрессе США, которое добилось преждевременного закрытия программы. Ни один из автомобилей «стандартного парка» не был запущен в массовое производство, но автомобильная промышленность США была вынуждена начать производство полноприводных грузовиков, пригодных для военного использования. Когда компания «Мармоп - Херриигтон» начала производить военные грузовики грузоподъемностью от 3,5 до 7 т, они оказались чрезвычайно похожими на некоторые опытные модели, строительством которых Артур Херринпон руководил в мастерских Квартирмейстерской службы.

 

В группу III «стандартного парка Квартирмейстерской службы США- входили также машины с колесной формулой 44 и 64, рассчитанные на 5-тонную нагрузку. Этот автомобиль с шестью ведущими колесами сфотографирован в мастерских Квартирмейстерской службы США в Форт-Холабёрде, штат Мэриленд, в 1932 году

 

«СТАНДАРТНЫЙ ПАРК» КВАРТИРМЕЙСТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ США

 

Автомобили 4 х 2 грузоподъемностью 15 английских центнеров очень широко использовались британской армией во время Второй мировой войны. Они выпускались большинством ведущих производителей. Во главе этой колонны идет "Бедфорд MW», за ним -Гай (слева во втором ряду) и  (справа во втором ряду)

 

«СТАНДАРТНЫЙ ПАРК» КВАРТИРМЕЙСТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ США


18.11.2017 Опубликовано: 10.10.2014