ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - Военная техника мира
История автомобилей.






ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Когда в сентябре 1939 г. Британия объявила Германии войну, британские вооруженные силы были слабо подготовлены и плохо снаряжены. Вторжение во Францию, за которым последовали шесть месяцев «странной войны», было опрометчивым шагом, имевшим мало шансов на успех. Германия готовилась к войне с середины 1930-х гг., тогда как военные расходы Британии в тот же период были невелики  -  страна надеялась, что серьезного конфликта можно избежать. События мая 1940 г. были крупной военной неудачей; вдобавок в то время казалось, что вряд ли стоит надеяться на помощь Соединенных Штатов, полагавших, что на этот раз Европе следует самой решать свои проблемы.

Лишь очень немногие могли предвидеть, сколь долгая схватка предстоит в будущем. Вторая мировая война стала поистине глобальным конфликтом, и вряд ли приходится сомневаться, что военные потребности того времени необыкновенно ускорили технический прогресс, который, помимо всего прочего, оказал огромное влияние на эволюцию военных автомобилей. Несомненно, различия между британскими и американскими автомобилями, которые производили в начале войны и в 1945 г., были очень велики.

 

ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

Автомобиль ГАЗ-67 был советским эквивалентом американского армейского джипа

 

Эта война не была схваткой на равных, и каждое воюющее государство показало па полях сражений свои сильные и слабые стороны. В 1940 г. британская армия была вынуждена бросить во Франции тысячи военных автомобилей. Столкнувшись затем с катастрофической нехваткой всех видов снаряжения, Британия довольствовалась тем, что могла получать от отечественной автомобильной промышленности. Ни о какой серьезной стандартизации не было и речи. В результате многие автомобили не отвечали армейским требованиям, и армия столкнулась с настоящим кошмаром, пытаясь обеспечить запасными частями автомобили самых разнообразных производителей.

Ситуация в США была иной. Когда США осознали, что война в Европе фактически переросла в глобальный конфликт, их мощная промышленность стала настоящим «арсеналом демократии». США удалось стандартизовать небольшое число специализированных военных автомобилей, которые в больших количествах поставлялись союзникам. Стандартизованные автомобили фирм «Дженерал Моторс», «Шевроле» и «Додж» сыграли важную роль в войне, однако были еще и грузовики таких менее известных компаний, как «Эвэйлебл», «Хаг», «Бидерман», «Тыо», «Хендриксон», «Уолтер», «Стерлинг» и «Корбитт».

Канада понимала всю важность стандартизации, чего, в общем-то, было несложно добиться, поскольку отечественных производителей имелось всего три. Стандартизованные автомобили «канадского военного образца» были чрезвычайно удачным сочетанием технических достоинств с простотой производства. Можно сказать, что они послужили своеобразным эталоном послевоенного времени.

Любопытно, что в Германии места новаторству не нашлось. Страна производила высококачественные военные автомобили, однако они были сложны в производстве и не могли выпускаться в достаточных количествах. Парадоксально, но нация, которая изобрела блицкриг, вступила в войну, в значительной мере полагаясь на гужевой транспорт, кавалерию и разношерстные гражданские автомобили.

 

ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

Средний артиллерийский тягач ФИАТТМ-40. Выпускавшийся также с литыми шинами, этот тягач был снабжен шестицилиндровым двигателем рабочим объемом 9,365 л. На таком же шасси строили грузовики Т-40 с кабинами типа «Einheit»

 

 В основе производившегося в Британии с 1941 по 1947 г. автомобиля «Форд WOA-l» лежала довоенная модель «Форд 62». Сфотографированный образец служил штабным автомобилем, однако существовал и тяжелый полноприводный автомобиль WOA-2, построенный на том же шасси

 

Когда Гитлер в 1933 г. пришел к власти, перевооружение развернулось всерьез. Соответственно росли военные расходы. Производителей грузовых автомобилей стимулировали выпускать любые машины, которые считались достойными внимания. К середине 1930-х гг. на военной службе было так много разнообразных моделей, что было предпринято несколько попыток снизить их число. Особыми успехами эти попытки не увенчались.

Германия вступила в войну, имея на вооружении слишком много типов автомобилей; идея высокого качества сильно сдерживала выпуск продукции. Вдобавок она сильно зависела от гражданских и трофейных автомобилей, что усугубляло проблему. В ходе войны воздушные бомбардировки союзников сильно ослабили способность немецкой автомобильной промышленности производить необходимое количество транспортных средств. Со временем многие типы автомобилей были упрошены, от производства других вовсе отказались в попытке удержать выпуск машин на должном уровне, однако было уже слишком поздно, чтобы эти усилия могли повлиять на исход войны.

 

ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

В конце концов, не стандартизация выиграла войну, однако стандартизация и упрощение производства позволили поддерживать выпуск продукции на высоком уровне.

 

ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

Этот 2,5-тонный грузовик «Дженерал Моторс CCKW» 6x6, который производили с 1941 г., выпускался с короткой или длинной колесной базой, а также с закрытой или открытой кабиной. Союзники использовали его на всех театрах военных действий. После войны грузовик стал основой автомобильных парков многих стран по всему миру


29.05.2017 Опубликовано: 10.10.2014