НЕМЕЦКИЕ ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ - Военная техника мира
История автомобилей.






НЕМЕЦКИЕ ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ

Несмотря на жесткие ограничения, наложенные Версальским договором, в 1930-е гг. Германия приступила к осуществлению претенциозной, хотя и нелегальной, программы перевооружения и стала тратить миллионы рейхсмарок на танки, бронемашины, подводные лодки, артиллерию, самолеты и другую военную технику. Число людей, призываемых в вермахт, возросло в десять раз. Армию перевооружали и обучали тактике ведения блицкрига, то есть молниеносной войны. Однако для снабжения этой мощной военной машины требовались автомобили, а им, по-видимому, особого внимания не уделяли.

В середине 1930-х гг. предпринимались отдельные попытки стандартизовать грузовые автомобили, однако количество моделей стремительно росло и быстро сделало стандартизацию невозможной. На протяжении ряда лет попытки унифицировать армейские автомобили предпринимались дважды, и оба раза неудачно. Шесть лет войны армия была вынуждена поддерживать в рабочем состоянии сотни разнообразных моделей.

В 1938 г. генерал-майор Адольф фон Шелль, начальник Автомобильного управления, попытался уменьшить количество моделей военных автомобилей, находившихся на службе, с целью увеличить их выпуск, снизить производственные расходы и сократить количество запасных частей. Согласно документам министерства автомобильного транспорта, число моделей грузовых автомобилей, ранее достигавшее 131, было снижено до 23. Число моделей легковых автомобилей было снижено с 55 до 29. Автозаводы оккупированных стран обязали производить грузовики немецких марок, однако армия не возражала ни против использования реквизированных гражданских автомобилей (широко использовались французские грузовики фирм «Ситроен» и «Рено»), ни против закупок автомобилей чехословацких компаний «Татра» и «Шкода». Ни то, пи другое не способствовало унификации автомобильного парка.

 

НЕМЕЦКИЕ ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ

 

Санитарный автомобиль «Мерседес-Бенц» типа L1500S 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд»

 

Легковой автомобиль «Штёвер R200» модели «Spezial» с четырьмя управляемыми колесами. Такие же шасси производились компаниями БМВ и «Ханомаг». На большинстве шасси монтировали пассажирский четырехместный кузов, но выпускались также автомобили связи, ремонтные и разведывательные машины

 

НЕМЕЦКИЕ ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ

 

Тремя годами позже число легковых моделей было также сокращено, и продолжался выпуск только модели. Одновременно было прекращено производство излишне сложных грузовиков образца «Einheit», и позднее немецкие военные грузовики стандартизовали в соответствии с четырьмя классами грузоподъемности  -  1,5; 3; 4,5 и 6,5 т, причем каждый класс был представлен двумя типами: тип S (стандартная колесная формула 4x2) и тип A(«Allradantrieb», то есть полноприводная машина, 4x4). В то же время фон Шелль утвердил список из 164 динамо, 269 ламп накаливания, 113 стартеров и 112 гидравлических цилиндров, которые армия должна была иметь на своих складах, чтобы поддерживать военный автопарк в рабочем состоянии.

Хотя имевшиеся в армии автомобили (в том числе многие модели, выпущенные до 1935 г., зачастую гражданского образца) оставались на службе, их производство было прекращено. Грузовики, соответствующие программе фон Шелля, были упрощенной конструкции, что облегчало производство. В некоторых случаях один и тот же тип автомобиля выпускался несколькими производителями. Однако проблемы не исчезали, и в октябре 1943 г. дополнительные типы автомобилей пали жертвой программы стандартизации, так что к концу этого года выпускалось только девять моделей грузовиков. Легкие грузовики теперь выпускали только компании «Штайр» и «Феномен», средние  -  компании «Опель», «Даймлер - Бенц» (по лицензии она выпускала модель «Опель»), «Форд» и «Боргвард». Тяжелые грузовики поступали с заводов «Даймлер - Бенц», «Бюссинг - НАГ» и «Татра», причем автомобили «Татра» были совершенно нестандартного типа 6x6 с дизельными двигателями V12 воздушного охлаждения. Продолжающаяся нехватка сырья привела к выпуску кабин из прессованного картона и дерева, которые можно было установить на любой стандартизованный грузовик, сделанный по программе фон Шелля.

 

НЕМЕЦКИЕ ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ

 

«Фольксваген, тип 82» «Kiibelwagen» хотя и не был полноприводным автомобилем, но являлся ближайшим аналогом джипа. Их было выпущено около 52 тысяч

 

После октября 1943 г. предпочтение стали отдавать дизельным двигателям, поскольку производить для них топливо было проще. К середине 1944 г. дизели «Магирус» ставили на грузовики, выпускавшиеся и другими производителями.

Даже если бы проблема стандартизации была решена, все равно оставались проблемы, связанные с поставками, а также с воздушными налетами союзников. Автомобилей хронически не хватало. В течение 1939 - 1945 гг. Соединенные Штаты выпустили более 3 млн небронированных автомобилей, Британия  -  680 тыс. и Канада  -  810 тыс. В отличие от них, Германия полагала, что можно завоевать мировое господство, имея в распоряжении менее 500 тыс. грузовиков.

НЕМЕЦКИЕ ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ

 

Вермахт с неизменным энтузиазмом пользовался полугусеничными автомобилями. Этот средний артиллерийский тягач «Краусс-Маффай т-8» выпуска 1934-1935 гг. поставляли также компании «Даймлер-Бенц» и «Бюссинг-НАГ». У тягачей первых выпусков были укороченные гусеницы с четырьмя ходовыми катками. Показанный на снимке тягач буксирует 150-мм гаубицу sFH-18


20.11.2017 Опубликовано: 10.10.2014