ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ - Военная техника мира
История автомобилей.






ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

На протяжении Второй мировой войны США, Британия и Канада выпустили около 5 млн грузовых автомобилей. В мае 1945 г., после капитуляции Германии, сотни контрактов на производство автомобилей были расторгнуты. В Европе осталось огромное количество военных автомобилей, на них больше не было спроса. Лишь очень немногие автомобили были перевезены в США, поскольку американские производители всеми силами старались избежать повторения рыночного краха, наступившего после возвращения на родину армейских автомобилей вслед за подписанием перемирия в 1918 г. Британия, США и Канада подписали соглашение, согласно которому неистребованные автомобили и другое военное имущество оставались в Британии. По всей Европе выросли гигантские площадки, где автомобили проходили проверку  -  худшие отправляли в металлолом, разбирали на запчасти или попросту топили в море.

ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

 

В конце войны сотни контрактов на производство автомобилей были расторгнуты, и излишние военные автомобили собирали на больших открытых площадках, чтобы продавать их с аукционов

 

Лучшие оставляли на военной службе, а все остальные выставляли на аукционы или продавали гражданским лицам как военные излишки. Кроме того, по всему миру тысячи автомобилей хранились на складах.

Тысячи военных автомобилей были подарены или проданы освобожденным европейским странам. Франция, Бельгия, Дания, Норвегия и Нидерланды укомплектовали свои вновь созданные армии разнообразными автомобилями союзников, сделанными в США, Британии и Канаде. Только Франция попыталась стандартизовать свой парк с помощью автомобилей американского производства, и в течение некоторого времени даже новые французские военные автомобили мало отличались от американских прототипов.

 

ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

 

После существенной модификации мощный автомобиль «Пасифик М26" стал прекрасным тяжелым тягачом-буксировщиком в компании «Wynns Heavy Haulage»

Хотя тысячи джипов остались на службе, их излишки были распроданы гражданским лицам. Многие переоборудовали их в соответствии с собственными вкусами

 

В Британии все военные контракты были закрыты. Армия оставила столько автомобилей, сколько было необходимо дня удовлетворения повседневных нужд,- а общее количество и число типов армейских грузовиков было приведено к рациональному минимуму. Большинство оставшихся автомобилей были британского производства, остальные представляли собой специализированные машины американского производства, например тысячи джипов, а также тягачи «Даймонд Т» и «Мак». Были составлены планы по разработке и выпуску нового поколения колесного военного транспорта, однако финансовые трудности и недальновидность привели к тому, что реализация этих планов отодвигалась на неопределенное будущее. Многим автомобилям времен Второй мировой войны суждено было оставаться на службе на протяжении четверти века.

Во время войны Канада производила автомобили, которые можно было бы считать гибридами,  -  в них сочетались американские технологии и американский подход к проектированию с попыткой следовать требованиям британского военного министерства. Хотя многие автомобили «канадского военного образца» оставались на службе в Канаде и Австралии, после завершения войны они неминуемо устарели. Вскоре после 1945 г. канадское правительство решило экипировать свои вооруженные силы американской техникой.

В Германии множество военных автомобилей было уничтожено, а другие приспособили для гражданских нужд. Новые грузовики, сделанные в Германии, часто поставлялись оккупационным войскам союзников. Только в 1956 г. был создай бундесвер, который стал закупать военные автомобили.

Первые послевоенные годы американская армия продолжала пользоваться автомобилями времен Второй мировой войны. Обычным явлением были джипы «Додж WC» и грузовики «Дженерал Моторс CCKW», которым довелось служить в Корее, Берлине, Японии и везде, где были разверну ты американские войска.

 

ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

 

Множество грузовиков были брошены ржаветь по всей Европе. Это редкий американский тягач «Федерал» 605 или 606, первоначально служивший эвакуатором

 

Новые конструкции стали появляться в первой половине 1950-х гг., и армия воспользовалась этой возможностью, чтобы стандартизовать свой разношерстный автопарк. От 1,5-тонного шасси 4x4 отказались, и новые 5-тонные грузовики колесной формулы 6x6 заменили мешанину 4-, 6- и 7,5-тонных грузовых автомобилей, остававшихся со времен войны. За ним последовали аналогичные 10-тонные шасси 6x6. Эти послевоенные американские машины выпускались разными производителями, но были единого образца и широко экспортировались. Многие оставались на службе до конца XX столетия.

По всей Европе компании предлагали на продажу излишние военные автомобили, переделанные для гражданского назначения. Этот сделанный в Канаде «Додж T110» был переделан британской компанией «Суордер Моторс» в лесовоз

 

ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

 

ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

 

ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

 

Колонна грузовиков, доставляющих в Нидерланды тракторы фирмы «Форд» в соответствии с планом Маршалла

Американские грузовики 66 серии М широко использовались во время вьетнамской войны. Много таких машин получила южновьетнамская армия. На снимке: южновьетнамские солдаты в 1989 г. уходят из Камбоджи

 


19.11.2017 Опубликовано: 10.10.2014