БРИТАНСКАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВА ВОЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ - Военная техника мира
История автомобилей.






БРИТАНСКАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВА ВОЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

Многообразие автомобилей, которые состояли на службе во время Второй мировой войны, служило для британской армии постоянным напоминанием об опасности плохого планирования. В документе военного министерства, который был составлен в сентябре 1944 г., указывалось, что на службе в британской армии имеются около 600 различных марок и типов  небронированных автомобилей (они были причислены к категории Б). Многие автомобили относились к гражданским типам, которые не соответствовали нуждам современной моторизованной армии. Значительное число было выпущено небританскими компаниями, что превращало ремонт и обслуживание этого пестрого парка в колоссальную проблему.

Желая избежать подобных проблем в будущем, еще до конца войны военное министерство и министерство снабжения обратились к Обществу производителей и торговцев автомобилями за помощью в стандартизации новых и проектируемых автомобилей. Однако военное министерство было твердо уверено, что военные автомобили по своему устройству существенно отличаются от серийно выпускаемых коммерческих. В итоге оно никак не могло решиться напрямую обратиться к автомобильной промышленности и поручить ей эту работу. С точки зрения министерства, разработка всех автомобилей категории Б должна быть сосредоточена в государственной организации  -  в то время это было Конструкторское бюро боевых транспортных средств (« Fighting Vehicle Design Department, FVDD). В июне 1947 г. этот принцип был зафиксирован официально, но в скором времени стало понятно, что страна не в состоянии позволить себе такую роскошь. В 1950 г. было предложено разделить британские военные автомобили на три категории: боевые (СТ), общего назначения (GS) и коммерческие (CL).

Тягач 64 «Воксхолл ГЛ/1300» с 3-тонной полезной нагрузкой никогда не производили серийно

 

1-тонный грузовик «Хамбер» серии FV1600 выпускали в двух вариантах: грузового автомобиля и автомобиля связи. На основе этой машины был создан бронированный грузовой автомобиль «Пиг» и бронетранспортер

 

БРИТАНСКАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВА ВОЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

 

БРИТАНСКАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВА ВОЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

 

«Чемп FV1801» производства компании «Остин» был самым многочисленным британским «боевым» автомобилем в послевоенные годы; общий выпуск превысил 11 500 единиц. Он предназначался на смену джипам и был снабжен торсионной независимой подвеской и пятиступенчатой коробкой передач

К первой категории относились «специализированные военные транспортные средства с приводом на все колеса, которые изготовлены из комплектующих, не использующихся в коммерческих целях, и обладают наивысшей возможной проходимостью по пересеченной местности». Было выделено пять классов полезной нагрузки  -  14,1,3,10 и 30 тонн, а также транспортер грузоподъемностью 60 т для перевозки танков. Основная часть опытно-конструкторских была сосредоточиться в организации, которая со временем получила название «Опытно-конструкторское бюро боевых транспортных средств» (ОКББТС) (« Fighting Vehicles Research & Development Establishment, FVRDE).

 

БРИТАНСКАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВА ВОЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

 

БРИТАНСКАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВА ВОЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

 

10-тонное шасси «Лейленд Марсианин- 66 серии FV1100 было снабжено восьмицилиндровым двигателем «Роллс-Ройс- серии б и было самым большим из боевых автомобилей. Привод на передний мост осуществлялся с помощью поворотного шкворня, как в автомобиле «Мак» времен войны. Задний мост был балансирной конструкции, как у «Скаммелла». На таком шасси собирали грузовик, эвакуатор (слева) и тяжелый артиллерийский тягач (внизу). Подобно «Остину» и «Хамберу, это шасси с иным двигателем предлагали к продаже на гражданском рынке, однако из-за высокой цены и механической сложности спрос был невелик

Более легкие машины оборудовались независимой подвеской и нестандартной трансмиссией и должны были снабжаться двигателями «Роллс-Ройс» серии Б (кроме двух более тяжелых весовых категорий). Эти двигатели выпускались с четырьмя, шестью и восемью цилиндрами и отличались высокой долей взаимозаменяемых деталей. Опыт, полученный во время высадки в Нормандии, подсказывал необходимость оборудования автомобилей для преодоления глубоководных препятствий при минимальной предварительной подготовке.

Машины общего назначения определялись как «модифицированные варианты стандартных гражданских автомобилей, например коммерческих грузовиков, с добавлением привода на все колеса, колес и покрышек повышенной прочности и стандартизованного электрооборудования». Коммерческими автомобилями, отнесенными к третьей категории, были серийно выпускаемые грузовые автомобили.

Все автомобили в обозначении имели буквы FV; четырехзначные цифры использовали для автомобилей боевой категории, пятизначные  - для автомобилей общего назначения, шестизначные  -  для коммерческих моделей. Две первые цифры обозначали серию, последующие цифры обозначали ту или иную модификацию. Например, обозначение FV1600 относилось ко всему семейству 1 -тонных «Хамберов» категории СТ; обозначение FV16000 относилось к «Остину K9WD», который являлся 1-тонным автомобилем категории GS. Обозначение FV160000 относилось бы к 1 -тонному автомобилю категории CL, если бы такой существовал.

Составлялись бесконечные списки автомобилей и шасси, пока военное министерство и армия бились над материально-техническим обеспечением этой схемы. Меняли весовые категории, уменьшали их число и даже предлагали вообще отказаться от автомобилей категории СТ ввиду их дороговизны и сложности.

 

БРИТАНСКАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВА ВОЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

 

К 1955 г. армия истратила 150 млн ф. ст., получив взамен значительные количества автомобилей всего трех типов. Первым был % -тонный FV1800 «Остин Чемп» 4x4, предназначенный на смену джипу, однако его вытеснил более дешевый и надежный FV18000 компании «Ленд Ровер». 1-тонный FV1600 «Хамбер» 4x4 был великолепным автомобилем. Наконец, было 10-тонное шасси «Лейленд» 6x6 FV1100, на котором строили грузовики, артиллерийские тягачи и эвакуационные машины.

Пока все это шло своим чередом, понемногу становилось ясно, что автомобили категории GS оказываются куда более успешными, чем предполагали вначале. В 1956 г. категория автомобилей, выпущенных под маркой СТ, была понижена до GS, и военное министерство предложило, чтобы в будущем разработкой военных автомобилей занималась автомобильная промышленность, а роль ОКББТС свелась к проведению сравнительных испытаний и оценке их результатов.

В общих чертах, на этом история и завершилась. В будущих британских военных автомобилях взаимозаменяемыми стали только электрооборудование и второстепенные детали. Мечте об унифицированном ассортименте специализированных машин пришел конец.

 

БРИТАНСКАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВА ВОЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

 


20.09.2017 Опубликовано: 10.10.2014