АМЕРИКАНСКАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ПРОГРАММА - Военная техника мира
История автомобилей.






АМЕРИКАНСКАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ПРОГРАММА

В конце Второй мировой войны американское правительство аннулировало почти все недовыполненные контракты на военные автомобили, и почти пять последующих лет армия продолжала пользоваться автомобилями, выпущенными в 1941  - 1945 гг. Однако опытно-конструкторские работы не прекращались, и приблизительно в 1950 г. на службу стали поступать новые автомобили так называемой серии М.

Эти машины, иногда называемые автомобилями корейской войны, чтобы отличать их от автомобилей Второй мировой войны, по сути, были значительно модифицированными вариантами лучших грузовиков военного времени. Основные усовершенствования состояли в применении экранированного электрооборудования с рабочим напряжением 24 В и встроенной гидроизоляции. Важно, что были учтены уроки стандартизации, полученные в годы Второй мировой войны, и эти опытные образцы строились по контрактам, согласно которым компания-разработчик была обязана сотрудничать с новообразованным Артиллсрийско - техническим автомобилно - танковым центром. В результате эти автомобили не могли считаться обычными коммерческими продуктами, а контракты на разработку и производство заключались отдельно. Это облегчало нескольким производителям выпуск автомобилей любого заданного типа.

В то же время число типов автомобилей, находящихся на действительной службе, было наполовину сокращено, и будущий автопарк 61,1л разделен на пять стандартных классов полезной нагрузки  -  Л - и %-тонные машины с колесной формулой 4x4 и 2,5-, 5- и 10-тонные машины с колесной формулой 6x6.

Первым на службу был принят % -тонный автомобиль М37 4x4, выпущенный компанией «Додж» на смену серии WC, производившейся той же компанией, и 2,5-тонный  М35 6x6, представлявший собой усовершенствованный вариант культового «Джимми» военных лет. Автомобиль М35 был не единственным 2,5-тонным грузовиком, выпускавшимся в то время, и со временем его сменила серия М44, разработанная компанией «Рео».

 

Новые 2,5-тонные грузовики 66 серии М готовят к погрузке. Обратите внимание, что даже в послевоенные годы армия США продолжала использовать открытые кабины

 

Послевоенные грузовики 66 серии М выпускались в 2,5-, 5- и 10-тонных вариантах, очень близких по конструкции. 2.5- и 5-тонные машины различить нелегко. На снимке: 5-тонный самосвал М51 покидает десантный корабль

 

Эти автомобили часто называли просто «Рео», хотя помимо компании «Рео» их производили «Студебеккер», «Кайзер-Джип», «Кертисс-Райт», «Уайт» и «АМ-Дженерал». Конструкция оказалась чрезвычайно удачной, и машины выпускали во многих модификациях, включая тягач. Автомобили ранних выпусков снабжались бензиновыми двигателями, которые впоследствии были заменены дизельными и многотопливными.

 

АМЕРИКАНСКАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ПРОГРАММА

 

АМЕРИКАНСКАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ПРОГРАММА

 

«Универсальный военный тактический автомобиль» М151, разработанный компанией «Форд», был первой попыткой армии США усовершенствовать джип времен Второй мировой войны. Несмотря на все попытки усовершенствовать подвеску (модификации М151А1 и М151А2), высоко расположенный центр тяжести в комбинации с качающимися полуосями не обеспечивал устойчивости машины при резких поворотах. Тем не менее эти автомобили выпускались тысячами. Первая и третья машины на снимке снабжены указателями поворотов и являются, следовательно, моделями М151А1

 

Начиная с 1950 г. джин времен Второй мировой войны стали заменять на приблизительно аналогичную модель М38, известную также под названием « Виллис МО, а с 1952 г.  -  на более мощную модель М38А1 (« Виллис MD»). Однако в 1951 г. компания «Форд» получила контракт на разработку совершенно нового джипа. В результате на свет появился «универсальный военный тактический автомобиль» Ml51, который с I960 г. в больших количествах выпускали многие компании: «Форд», «Виллис», «Кайзер-Джип» и «АМ-Джеиерал». Автомобиль был довольно сложным в обслуживании, и по-настоящему удачной эту модель назвать трудно.

Принятые на службу в 1950 г. 5-тонные грузовики М39 6x6 по конструкции и внешнему виду были очень похожи на 2,5-тонную модель и предназначались на смену 4-, 6-и 7,5-тонным грузовикам 6x6 военных лет. Их выпускали компании «Кайзер-Джип», «ДаймондТ», «АМ-Дженерал» и «Интернешнл Харвестер». В зависимости от года выпуска эти автомобили комплектовались бензиновыми, дизельными или многотопливными двигателями.

В 1953 г. появились 10-тонные автомобили серии М123, которые выпускались компаниями «Мак» и «Консолидейтед Дизель Электрик» («Кондек»), причем «Коидек» использовала мосты и трансмиссии производства «Мак». На всех 10-тонных грузовиках стояли многотопливные или дизельные двигатели «ЛеРуа».

Многие американские военные автомобили первого послевоенного поколения оставались на службе в армии США до конца XX века. Их поставляли и в другие страны, часто в рамках программы военной помощи.

 

АМЕРИКАНСКАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ПРОГРАММА

 

Автомобиль «Дженерал Моторс CCKW» был стандартным транспортным средством американской армии во время Второй мировой войны; его выпуск составил более 500 тыс. штук. Грузовик оставался на службе и в 1950-е гг. и использовался во время корейской войны. На этой фотографии, сделанной в июле 1950 г., британская пехота отправляется из Тэгу на фронт

 

АМЕРИКАНСКАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ПРОГРАММА


26.05.2017 Опубликовано: 10.10.2014