НАТО И ВЛИЯНИЕ США - Военная техника мира
История автомобилей.






НАТО И ВЛИЯНИЕ США

Организация Североатлантического договора, или НАТО, основанная в 1949 г., является союзом 26 европейских и североамериканских стран. Главная цель НАТО  -  «гарантировать свободу и безопасность всех своих членов». Договор был подписан 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне, округ Колумбия, США, пятью государствами Брюссельского договора (Бельгия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Соединенное Королевство), а также Соединенными Штатами, Канадой, Португалией, Италией, Норвегией, Данией и Исландией. Тремя годами позже, 18 февраля 1952 г., к договору присоединились Греция и Турция. В 1954 г. Советский Союз предложил свое вступление в альянс для сохранения мира в Европе. Это предложение члены НАТО, подозревавшие наличие у Советского Союза иных мотивов, отклонили.

НАТО И ВЛИЯНИЕ США

 

Британский 10-тонный грузовик «АЕС Милитант» наряду с грузовым автомобилем «Лейленд Гиппо» использовался в британских подразделениях, входящих в состав сил НАТО

 

Когда 9 мая 1955 г. к альянсу присоединилась Западная Германия, Советский Союз в ответ создал Организацию Варшавского договора, тем самым четко определив противоборствующие стороны в холодной войне. Варшавский договор был подписан 14 мая 1955 г. Советским Союзом, Венгрией, Чехословакией, Польшей, Болгарией, Румынией, Албанией и Восточной Германией. В 1966 г. Франция вышла из военной организации НАТО.

Первые несколько лет своего существования альянс яв-- лялся не более чем политической ассоциацией, и даже в самый разгар холодной войны НАТО не участвовало ни в каких военных операциях. Однако договор гарантировал взаимную оборону в случае вооруженного нападения на любого члена НАТО, и стало ясно, что организация должна играть и военную роль. Во время корейской войны государства-участники договорились образовать объединенную военную структуру, которая и была создана под руководством двух высших военачальников США. Формально это повлекло за собой существенную стандартизацию военной терминологии, процедур и техники в странах НАТО, хотя в действительности означало, что европейские страны в значительной степени переняли просто американскую военную практику. Стандартизация контролируется обнародованием «Соглашений о стандартизации», которые публикует Агентство НАТО по стандартизации, располагающееся в Брюсселе. Эти соглашения публикуются на английском и французском, двух официальных языках НАТО.

 

НАТО И ВЛИЯНИЕ США

 

Военные автомобили компании ДАФ послевоенного времени отчасти финансировались американской программой помощи и поэтому были оборудованы двигателями «Геркулес». Этот 3-тонный грузовик YA314 датируется 1955 годом

 

Всего было опубликовано около 1300 соглашений о стандартизации, включавших в себя колоссальное количество пунктов, которые относятся к сухопутным, морским и воздушным военным вопросам. Относящаяся к транспорту часть этих документов стандартизует дорожные знаки, автомобильные аккумуляторы, гнезда для ключей зажигания, сцепные устройства для буксировки, маркировку автомобилей, классификацию мостов, соединительные устройства для прицепов, маркировку грузов и многие другие вопросы.

В 1955 - 1958 гг. НАТО разделило все военные автомобили на стандартные классы в соответствии с их полезной нагрузкой: А, 1, 3, 6 и 10 тонн. Ряд американо-германских и франко-германских инициатив, направленных на производство серийных стандартных военных автомобилей каждого класса для использования всеми членами альянса, провалились.

Маловероятно, что когда-нибудь НАТО сумеет договориться о стандартизации всего ассортимента автомобилей, но имеющиеся стандарты позволяют, по крайней мере, обеспечить приемлемый уровень унифицированности и взаимозаменяемости.

 

НАТО И ВЛИЯНИЕ США

 

Британский «Хамбер FV1600» грузоподъемностью 1 т выпускали в двух вариантах - грузового автомобиля и автомобиля связи. Это была сложная конструкция с бензиновым двигателем «Роллс-Ройс», снабженная независимой торсионной подвеской всех четырех колес

 

НАТО И ВЛИЯНИЕ США

 

НАТО И ВЛИЯНИЕ США

 


24.11.2017 Опубликовано: 10.10.2014