АВИАДЕСАНТНЫЕ АВТОМОБИЛИ - Военная техника мира
История автомобилей.






АВИАДЕСАНТНЫЕ АВТОМОБИЛИ

Идея транспортировать автомобили по воздуху родилась еще во время Второй мировой войны, когда мотоциклы, легкие грузовики, а со временем и легкие танки доставляли на планерах. Размеры транспортных самолетов того времени требовали приспосабливать существующие автомобили к транспортировке по воздуху. Например, в 1943 г. компания «Наффилд Меканизэйшен» укоротила и сильно модифицировала джип «виллис» для возможной воздушной транспортировки. В США компании «Виллис», «Кроссли - Шевроле» и «Кайзер» также выпустили облегченные варианты этого джипа.

Со временем возросшая грузоподъемность транспортных самолетов и планеров сделала такие эксперименты ненужными. Во время операций в Нормандии и Арденнах модифицированные джипы доставляли на грузовых планерах «Уэйко - Хэдриен» и «Эйрспид-Хорса». Проводили также эксперименты по сбрасыванию с парашютом джипа, укрепленного на специальной платформе или в клети, которые подвешивались под фюзеляжем самолета, например «Хэндли - Пейдж» «Галифакс». Британское министерство снабжения в 1944 г. заказало 2000 таких платформ для проведения десантных операций.

На протяжении всей Второй мировой войны одним из основных факторов, который ограничивал воздушную транспортировку любых грузов, не только автомобилей, были размер и форма грузового люка в самолете и вместительность фюзеляжа. К концу 1950-х гг. появление таких самолетов, как «Блэкберн Беверли» с огромными створками хвостового грузового люка, устранило эти ограничения и проложило путь к разработке нового снаряжения.

В Британии тяжелое оборудование для сбрасывания грузов с парашютом включало платформу AATDC (Army Air Transport and Development Centre, то есть Центр военно-воздушных транспортировок и разработок), на которой помещался джип и прицеп или же 3640 кг (8 тыс. фунтов) груза, платформу MSP (Medium Stressed Platform, то есть средняя грузовая платформа) грузоподъемностью 8180 кг(18 тыс. фунтов) и платформу HSP (Heavy Stressed Platform, то есть тяжелая грузовая платформа), на которой, к примеру, помещался бульдозер. Платформу с автомобилем также можно было подвесить под вертолетом; британская морская пехота таким образом транспортировала пикапы «Ситроен 2CV».

 

АВИАДЕСАНТНЫЕ АВТОМОБИЛИ

 

Авиадесантный вариант грузовика «Бедфорд QLD GS» со снятыми крышей и дверцами кабины для уменьшения общего веса. Крыша кабины лежит в кузове. После подготовки автомобиля его шасси устанавливали на роликовые опоры и грузили в транспортный самолет «Дакота», а снятые детали и колеса перевозили на другом самолете

 

АВИАДЕСАНТНЫЕ АВТОМОБИЛИ

 

Аналогичное оборудование было разработано и в других странах. Американская армия, к примеру, использовала систему модальных платформ, на которые крепились сбрасываемые с парашютом автомобили. Для крепления груза к платформе использовались регулируемые диагональные скрепы, а для амортизации применялся толстый сотовый упаковочный материал.

С годами размеры и грузоподъемность транспортных самолетов росли, и вес транспортируемого по воздуху автомобиля стал значить меньше. Это, однако, не помешало многим армиям разрабатывать автомобили, специально сконструированные так, чтобы наилучшим образом использовать вместимость грузовых отсеков самолетов. В Британии одним из таких автомобилей был «Ленд Ровер APGP» (Air Portable General Purpose, авиадесантный общего назначения), автомобиль-амфибия начала 1960-х гг.

 

АВИАДЕСАНТНЫЕ АВТОМОБИЛИ

 

Авиадесантный автомобиль-амфибия 88 Народно-освободительной армии Китая

 

АВИАДЕСАНТНЫЕ АВТОМОБИЛИ

 

Американский автомобиль HMMWV подвешен к тяжелому вертолету "Чинук». Снимок сделан в Афганистане. Хотя такой способ перевозки вполне практичен и часто является единственным приемлемым методом транспортировки автомобилей над вражеской территорией, он обходится очень дорого

 

«Остин Чемп», закрепленный на средней грузовой платформе (MSP) и готовый к парашютному десантированию

 

Его конструкция позволяла располагать машины в грузовом отсеке в два яруса и десантировать парашютным способом на средней грузовой платформе. В 1964 г. были сформулированы технические требования на облегченный вариант «лендровера» с минимальным оснащением при условии сохранения машиной дееспособности. Предполагалось, что эти машины будут транспортироваться на самолетах «Беверли», «Аргоси» и «Белфаст», самых тяжелых транспортных машинах военно-воздушных сил Британии в то время. Такой автомобиль можно было также подвешивать под фюзеляжи вертолетов «Бельведер» и «Уэссекс».

Начали появляться специализированные автомобили достаточно небольших размеров, которые можно было перевозить по воздуху. В качестве примера можно назвать бельгийский автомобиль ФН AS-24, который весил всего 220 кг и тем не менее вмещал четырех легко экипированных солдат. Во Франции для воздушно-десантных войск был разработан автомобиль «Лор FL-ЙОО»; в самолетах С-130 «Геркулес» или С-160 «Трансолл» помещалось шесть таких машин. Аналогичным автомобилем в американской армии был «Механический мул» М274. Еще более универсальным был складной немецкий автомобиль «Крака 640», так что в самолете С-160 помещалось 16 сложенных или 10 не сложенных автомобилей. Испанский универсальный вездеход ЭИНСА ММ-1 (EINSA ММ-1) был достаточно мал, чтобы в самолете С-130 помещалось десять машин.

НАТО разработало ряд стандартов и процедур, упрощающих возданные перевозки грузов всех типов. Например, в Британии координирующим органом является Объединенный экспертно-испытательный отдел воздушных перевозок (JADTEU). На Западе стандартным транспортным самолетом по-прежнему остается «Локхид - Мартин» С-130, который способен перевозить разнообразные грузы, в том числе вертолеты и шестиколесные бронемашины. С парашютом можно сбрасывать грузы весом до 42 тыс. фунтов (около 19 т).

 

АВИАДЕСАНТНЫЕ АВТОМОБИЛИ


29.06.2017 Опубликовано: 10.10.2014