МИНЕРВА ТТ  - MINERVA ТТ - Военная техника мира
История автомобилей.






МИНЕРВА ТТ  - MINERVA ТТ

Бельгийская автомобильная компания «Минерва» была основана в 1899 г. голландцем Сильвайномде Йонгом, жившим в Антверпене. Во время Первой мировой войны тяжелые автобусные шасси, которые производила эта компания, испол1>зовалисьдля создания примитивных бронемашин. Во время немецкой оккупации на предприятии ремонтировали самолеты, а после войны «Минерва» возобновила производство коммерческих грузовиков.

В конце 1940-х гг. бельгийская армия стала подыскивать замену своим устаревающим американским джипам. В 1951 г. она согласилась купить 2500 автомобилей «лендровер» у консорциума, образованного бельгийской компанией «Минерва» и британской компанией «Ленд Ровер».

Производство началось 12 сентября 1951 г. Фирма «Ленд Ровер» поставляла в Бельгию комплекты деталей для сборки шасси и других важных узлов. Кузова производились на месте. Осветительное оборудование, бензобаки и обивка сидений также производились в Бельгии, и компания «Минерва» заявляла, что на 60 % автомобиль является бельгийским. Поначалу автомобили строили на 2032-мм шасси, однако в 1954 г. перешли к использованию 2184-мм шасси. Согласно некоторым источникам, шасси для автомобилей поздних выпусков были сделаны в Бельгии.

Главное отличие кузовов бельгийского производства от британских состояло в том, что они были цельнометаллическими и для упрощения производства комплектовались нестандартными крыльями, плоскими спереди. Вместо обычной дверцы в задней стенке кузова, характерной для британского варианта, в бельгийском была глухая панель.

. Помимо базовой модификации, выпускался автомобиль связи с экранированной электрической сетью 24 В, а также полевая санитарная машина с двумя носилками. Для сил специального назначения выпускался варианте усиленной подвеской, увеличенным пространством для хранения запасов и креплениями для оружия. В 1980 г. 13автомобилей переоборудовали в платформы для противотанковых ракет МИЛАН.

Около 2500 автомобилей «Минерва ТТ - оставались на службе до 1985 г. Многие автомобили, приборы которых показывали совсем небольшой пробег, были распроданы со складов военного снаряжения, где хранились на случай войны

 

МИНЕРВА ТТ  - MINERVA ТТ

 

С октября 1953 г. автомобиль стали предлагать для продажи на гражданском рынке. В общей сложности был выпущен 5921 военный автомобиль, и еще 4000 машин было продано на гражданском рынке. В 1958 г. компания «Минерва» была ликвидирована.


29.05.2017 Опубликовано: 10.10.2014