ЦЗЕФАН САЗО  - «JIEFANG САЗО» - Военная техника мира
История автомобилей.






ЦЗЕФАН САЗО  - «JIEFANG САЗО»

На протяжении 1950-х гг. Советский Союз помогал коммунистическому режиму в Китае создавать автомобильную промышленность. В рамках этой программы был построен Автомобильный завод № 1 в Чанчуне, который сначала производил копии советских автомобилей. Первым продуктом этого завода, появившимся в 1956 г., стал автомобиль «Цзефан («Освобождение») СА10», сделанный по лицензии вариант советского грузового автомобиля ЗИЛ/ЗИС-151. За ними 1958 -  1959 гг. был выпущен «Цзефан САЗО», в основе которого был более мощный 2,5-тонный ЗИЛ-157К- При всем внешнем сходстве китайский грузовик можно отличить по прямоугольным законцовкам передних крыльев, в которые иногда встраивали фары.

 

ЦЗЕФАН САЗО  - «JIEFANG САЗО»

 

Автомобиль «Цзефан САЗО» был, по существу, лицензированной копией советского грузовика ЗИЛ-157К. Китайскую копию можно отличить по прямоугольным передних крыльев

 

ЦЗЕФАН САЗО  - «JIEFANG САЗО»

 

Стандартным вариантом был грузовой автомобиль/транспортер личного состава. Кроме того, был еще вариант с кабиной с двумя рядами сидений и тягач для полуприцепа

 

Как и ЗИЛ. автомобиль был снабжен шестицилиндровым бензиновым двигателем с боковыми клапанами рабочим объемом 5,550 л мощностью 95 л. с. Тяговое усилие передавалось на все колеса посредством пятиступенчатой коробки передач с повышающей передачей и двухступенчатой раздаточной коробки. Подвеска ведущих осей осуществлена на полуэллиптических многолистовых рессорах. Все колеса были снабжены шинами с широким профилем для пересеченной местности, причем задние колеса были двухскатными.

Производство автомобиля продолжалось чуть меньше 30 лет, и грузовик широко использовался китайской армией до середины 1990-х гг., а также экспортировался в дружественные Китаю страны, в частности в Албанию. Среди стандартных модификаций были грузовой автомобиль/транспортер личного состава, фургон, командный пункт, автомобиль связи, компрессор, автоцистерна, автомобиль для дезактивации загрязнений и ракетная установка. На некоторых модификациях спереди была установлена лебедка. Был также вариант, оснащенный кабиной с двумя рядами сидений, и тягач с полуприцепом.


22.09.2017 Опубликовано: 10.10.2014