АЕС МОДЕЛЬ 0853 «МАТАДОР»  -  АЕС MODEL 0853 «MATADOR» - Военная техника мира
История автомобилей.






АЕС МОДЕЛЬ 0853 «МАТАДОР»  -  АЕС MODEL 0853 «MATADOR»

Средний артиллерийский тягач «Матадор» был разработан Чарльзом Кливером, инженером компании FWD в сотрудничестве с компанией «Харди Моторс», работавшей по заданию военного министерства над созданием 4-тонного шасси с конфигурацией 4x4. Компания АЕС приобрела компанию FWD, и Кливер успешно завершил разработку. Первый опытный образец с обозначением «модель 853», снабженный бензиновым двигателем, был испытан в 1938 г. Испытания оказались успешными, и компания АЕС получила от министерства снабжения заказ на 200 машин. Ко времени окончания Второй мировой войны было выпущено почти 10 500 автомобилей, большинство которых было оборудовано дизельными двигателями и носили обозначение «модель 0853», где буква «О» указывала на тип двигателя («oil», то есть дизельный).

Дизельный шестицилиндровый двигатель А173 собственного производства с рабочим объемом 7,580 л размещался между водительским и пассажирским сиденьями. Тяговое усилие на обе ведущие оси передавалось посредством четырехступенчатой унитарной коробки передач и отдельной двухступенчатой раздаточной коробки.

Самым многочисленным вариантом был артиллерийский тягач с кузовом из дерева и стали, в котором было 9 - 10 сидячих мест для артиллерийского расчета. Ящики с боеприпасами перемещались по рельсам, уложенным па полу кузова, что облегчало разгрузку. Большинство машин были оборудованы 5- или 7-тонной лебедкой, смонтированной под шасси. Кроме артиллерийского тягача, имелся грузовой вариант, который использовали в военно-воздушных силах Британии, а также несколько специализированных вариантов, в том числе бронированный командный пункт. Узлы и детали «Матадора» были использованы при разработке тяжелого бронетранспортера АЕС.

«Матадор» был первым британским полно приводным автомобилем, который выпускался серийно. Он прослужил всю войну и дожил до 1950-х и даже 1960-х гг. Интересно, что в 1953 г., когда на повестку дня стал вопрос о замене отслуживших свое машин, было закуплено еще 1800 «Матадоров» с модернизированным двигателем А187.

Мощный и неприхотливый «Матадор» использовали повсюду. Благодаря своей надежности автомобиль стал популярным транспортным средством во многих гражданских компаниях.

АЕС МОДЕЛЬ 0853 «МАТАДОР»  -  АЕС MODEL 0853 «MATADOR»

 

«Матадор» одного из ранних выпусков. Обратите внимание на отсутствие характерной обшивки куполообразного верха кабины

 

АЕС МОДЕЛЬ 0853 «МАТАДОР»  -  АЕС MODEL 0853 «MATADOR»

 

Автомобиль АЕС «Милитант», который выпускался в варианте грузовика, артиллерийского тягача, самосвала и автокрана, был разработан на основе автомобиля АЕС «Матадор» времен Второй мировой войны


22.11.2017 Опубликовано: 10.10.2014