БЕДФОРД QL  - BEDFORD QL - Военная техника мира
История автомобилей.






БЕДФОРД QL  - BEDFORD QL

В то время как модели «Бедфорд» MW и OY представляли собой, по существу, военные варианты гражданских машин, бескапотная модель QL была специально разработана дня военного использования. Дискуссии о конструкции такого автомобиля начались в 1938 г., а в начале 1939 г. военное министерство Британии дало понять, что оно заинтересовано в полно приводном автомобиле «Бедфорд». Конструкторские работы начались в сентябре того же года, а к ноябрю они стали первоочередным приоритетом. Первый опытный образец QL-1 был готов к испытаниям уже в феврале 1940 г. За ним последовали другие опытные образцы, изготовленные с учетом выявленных технических недостатков. Полномасштабное серийное производство началось в феврале 1941 года.

Шестицилиндровый двигатель рабочим объемом 3,519 л был таким же, каким оборудовали более легкие грузовики серии MW. Привод на все колеса осуществлялся посредством четырехступенчатой коробки передач и двухступенчатой раздаточной коробки. Передний и задний мосты были аналогичной конструкции, со спиральнозубыми коническими передачами. Звук, издававшийся коробками, особенно заметный при движении на низших передачах, обеспечил модели QL прозвище «Бсгеагпсг» («Крикун»). Подвеска была обычной, на полуэллиптических листовых рессорах.

К концу Второй мировой войны компания «Бедфорд» изготовила 52 247 машин QL, из которых большинство было снабжено грузовым кузовом общего назначения (на шасси марки QLD). Среди прочих стандартных модификаций были фургон для радиооборудования (QLR и QLC), транспортер личного состава (QLT), полевая кухня (QLD), транспортер аккумуляторов (QLD), автомастерская (QLD), цистерна для перевозки горючего (QLC), пожарная машина (QI. С), тягач дпя легкого зенитного орудия «Бофорс» (QLB), авиадесантный самосвал с лебедкой (QLW) и седельный тягач (QLC).

«Бедфорд QL» был надежным автомобилем, который поставляли всей британской армии. Он оставался на службе и после войны, пока наконец не сменился моделью «Бедфорд RL».

Седельный тягач «Бедфорд QLC» 44 с 6-тонным полуприцепом

 

БЕДФОРД QL  - BEDFORD QL

 


29.06.2017 Опубликовано: 10.10.2014