ФОРДЗОН WOT1  - FORDSON WOT1 - Военная техника мира
История автомобилей.






ФОРДЗОН WOT1  - FORDSON WOT1

Этот автомобиль номинальной грузоподъемностью 2 т с приводом 6x4 типа «Сассекс» был самым большим из грузовиков компании «Форд» образца британского военного министерства. Он был представлен в 1940 г., и большинство машин поставлялось Королевским военно-воздушным силам. Стандартный вариант оборудовали грузовым кузовом общего назначения, но выпускались машины и с другими кузовами, в том числе с оборудованием для просушки парашютов, оборудованием для зарядки аккумуляторов, стоматологический кабинет, прожекторная установка, пассажирский вариант для авиационных экипажей и штабной автомобиль. Военно-воздушным силам поставляли также спасательную машину с пожарным оборудованием.

Автомобиль был снабжен двигателем «Форд» V8 с боковыми клапанами, передававшим тяговое усилие на средний мост посредством четырехступенчатой коробки передач; в том же мосте располагалась вторая шестерня главной передачи и набор вспомогательных шестерен, приводящих во вращение заднюю ось. Подвеска была на полуэллиптических рессорах, сзади  -  обратных.

В общей сложности было построено 9154 автомобиля «Фордзон» WOT1 на шасси двух типов. Модель WOT 1А обладала более длинной колесной базой, тогда как модель WOT 1 А/1 была оборудована вакуумным усилителем тормозов.


25.07.2017 Опубликовано: 10.10.2014