МОРРИС-КОММЕРШИЕЛ СЕРИИ CD  - MORRIS-COMMERCIAL CD SERIES - Военная техника мира
История автомобилей.






МОРРИС-КОММЕРШИЕЛ СЕРИИ CD  - MORRIS-COMMERCIAL CD SERIES

В 1924 г. Уильям Моррис основал в Сохо, в Бирмингеме, компанию «Моррис-Коммершиел», которая вначале делала легкие грузовики на шасси тяжелых легковых автомобилей той же компании. В 1930 г. компания перебазировалась в бывший завод компании «Вулзли» в Эддерли парке, а в 1933 г. начала производить и более тяжелые автомобили. Вскоре одним из заказчиков компании стало военное министерство Великобритании, и в 1933 г. фирма представила военный автомобиль «тип CD» с приводом 6x4. На военной службе он заменил гражданский автомобиль «тип D» образца 1927 года.

Автомобиль со стандартной задней тележкой образца военного министерства был снабжен четырехцилиндровым двигателем «Моррис ЕВ» объемом 3,519 л с боковыми клапанами, передававшим тяговое усилие на червячную передачу задней оси посредством пятиступенчатой коробки передач. Подвеска была на полуэллиптических многолистовых рессорах, сзади  -  обратных. Гидравлическая тормозная система для того времени была новинкой, хотя действовала только на переднюю и среднюю ось.

Среди стандартных модификаций CD были шестиместный командирский автомобиль с открытым верхом (их было построено 80), грузовик с номинальной полезной нагрузкой 30 британских центнеров (около 1,5 т) и полевая санитарная машина. Модель CDF и снабженная лебедкой модель CDFW были полу и комплектовались грузовым кузовом общего назначения, оборудованием. Все варианты CD имели кабину, крытую брезентом; у моделей CDF и CDFW не было ветрового стекла.

Производство модели CD прекратилось в 1939 г., но модели CDF и CDFW продолжали выпускать до 1940 г. В 1935 г. ассортимент был расширен за счет модели CDSW с такой же кабиной военного образца, как у более легких военных автомобилей «Моррис-Коммершиел» того времени.

МОРРИС-КОММЕРШИЕЛ СЕРИИ CD  - MORRIS-COMMERCIAL CD SERIES

 

Последним вариантом, построенным на шасси «Моррис-Коммершиел СГ, была ремонтно-эвакуационная машина CDSW

 

МОРРИС-КОММЕРШИЕЛ СЕРИИ CD  - MORRIS-COMMERCIAL CD SERIES

 

Выпускавшаяся с 1938 г. вторая модификация модели «Моррис-Коммершиел CDSW» была тягачом, предназначенным для буксирования легкой зенитной пушки «Бофорс». В кузове помещался артиллерийский расчет и ящики с инструментами, снаряжением и боеприпасами


24.11.2017 Опубликовано: 10.10.2014