ВИЛЛИС М274 «МЕХАНИЧЕСКИЙ МУЛ» -  WILLYS М274 «MECHANICAL MULE» - Военная техника мира
История автомобилей.






ВИЛЛИС М274 «МЕХАНИЧЕСКИЙ МУЛ» -  WILLYS М274 «MECHANICAL MULE»

ВИЛЛИС М274 «МЕХАНИЧЕСКИЙ МУЛ» -  WILLYS М274 «MECHANICAL MULE»

 

«Механический мул» по закону нельзя было использовать на шоссе, зато он оказался незаменимым транспортным средством для военных баз. Можно было либо управлять им обычным способом, либо идти сзади, пользуясь для управления откинутым рулевым колесом

 

В 1944 - 1945 гг. компания «Виллис» построила небольшую самоходную платформу, считавшуюся «транспортным средством для джунглей» и предназначенную для воздушно-десантных войск. Созданная на шасси джипа MB, она представляла собой плоскую грузовую площадку на четырех колесах; место водителя было вынесено вперед. Двигатель и трансмиссия располагались под грузовой площадкой; сиденье водителя и рулевая колонка складывались, образуя совершенно плоскую платформу. В таком виде автомобили было удобно укладывать в штабель при транспортировке. Серийного производства не было, однако в середине 1950-х гг. автомобиль пережил второе рождение в виде модели ХМ274, которую стали называть «Механическим мулом».

Главное отличие от прототипа заключалось в том, что рулевая колонка откидывалась вперед, а сцепление и акселератор были дублированными, что позволяло водителю либо управлять машиной обычным способом, либо идти сзади, пользуясь для управления откинутым рулевым колесом. Платформу изготовляли из магниевого сплава, за исключением модели М274А5.

Автомобили первых выпусков с обозначением М274 снабжались четырехцилиндровым оппозитным двигателем «Виллис-Континеитал А053», который размещался сзади под платформой. Последующие модификации (А2, A3, А4 и А5) снабжались стандартным военным двухцилиндровым двигателем «Геркулес А042». Постоянный привод на все колеса осуществлялся посредством трехступенчатой коробки передач и двухступенчатой раздаточной коробки. Обе оси были управляемыми (за исключением модели А5). Никакой подвески предусмотрено не было, однако очень широкие шины до некоторой степени смягчали толчки на ухабах.

Вначале автомобили производили на заводе «Виллис» в Толедо, но в 1965 г. производство переместилось на завод «Бейфилд Индастриз» в Техасе. С 1970 г. автомобиль стали производить две компании: «Брансуик Корпорейшн» и «Боуэн - Маклафлин - Йорк».

Хотя изначально модель М274 предназначалась для транспортировки грузов, во Вьетнаме ее использовали для перевозки носилок с ранеными. Кроме того, на платформе устанавливали 106-мм противотанковое безоткатное орудие или ракетную систему TOW. Похожий автомобиль в Нидерландах выпускала компания ДАФ под обозначением YM500 «Пони». В 1965 г. его испытывали в США на роль возможного заменителя М274.

 

ВИЛЛИС М274 «МЕХАНИЧЕСКИЙ МУЛ» -  WILLYS М274 «MECHANICAL MULE»

 

На платформе «Механического мула» монтировали безоткатное противотанковое орудие


26.05.2017 Опубликовано: 10.10.2014