Арматура при наличии трещин - ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ТРАНСПОРТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
История автомобилей.






Арматура при наличии трещин

Арматура при наличии трещин

В плотном бетоне на портландцементе стационарный потенциал арматуры равен минус 50-100 мВ.

При наличии трещин в бетоне и агрессивной среды под слоем бетона возникает интенсивная коррозия арматуры. Особенно активно действуют на защитные пленки ионы хлора и сульфат ионы.

Арматура при наличии трещин в бетоне наиболее интенсивно корродирует при относительной влажности воздуха 65-80%. При относительной влажности 50-60% коррозия практически прекращается. Также незначительна скорость коррозии арматуры при относительной влажности воздуха более 80%. В этих условиях поры и капилляры в бетоне заполнены влагой, диффузия кислорода к катодным участкам поверхности арматуры затруднена, благодаря чему коррозия ее приостанавливается. Значение потенциала стали под цементами, имеющими в своем составе сульфат ионы (расширяющийся, гипсоглиноземистый и др.), весьма небольшое. Это свидетельствует о том, что на поверхности стали защитные пленки не возникают и коррозионный процесс протекает беспрепятственно. Под портландцементным камнем сталь имеет высокое значение потенциала и, как следствие, хорошую стойкость.

На коррозию арматуры в бетоне сильно влияет карбонизация гидрата окиси кальция, в результате которой щелочность бетона снижается до 8,5-9,5, образуется СаС03, что создает благоприятные условия для коррозии арматуры. Карбонизация происходит на поверхности конструкции, в раковинах, пустотах, трещинах и капиллярах бетона.

Скорость распространения карбонации в глубину бетона зависит от его плотности, однородности, влажности и концентрации углекислоты.

Наиболее интенсивно карбонизация протекает при относительной влажности воздуха около 50%; при небольшой (до 25%) и высокой (близкой к 100%) относительной влажности она практически не происходит.

25.09.2017 Опубликовано: 02.11.2012