Данные о степени коррозии арматуры - ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ТРАНСПОРТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
История автомобилей.






Данные о степени коррозии арматуры

Данные о степени коррозии арматуры

При влажности цементного раствора состава 1:3 и В/Ц=0,45, .равной 0,2; 1,4; 2,5; 3,4 и 6,6%, степень карбонизации (содержание связанной С02) соответственно будет 13,6; 20,0; 19,6; 16,0 и 8,8%. Значения степени карбонизации цементных растворов в зависимости от их состава и В/Ц приведены.

Большое значение в обеспечении высокой коррозионной стойкости железобетона имеют его плотность, структура и толщина защитного слоя.

Данные о степени коррозии арматуры в зависимости от плотности бетона при испытании в гидростатической камере продолжительностью 6 месяцев приведены, а в зависимости от толщины защитного слоя в тех же условиях испытаний.

Для обеспечения длительного срока службы железобетона минимальная толщина защитного слоя для тонкостенных конструкций должна быть 20 мм. В толстостенных конструкциях (мостах) со стороны каждой из наружных поверхностей надлежит иметь защитный слой бетона толщиной не менее 30 мм, считая в свету от рабочей поверхности.

На защиту арматуры от коррозии наряду с плотной укладкой бетона большое влияние оказывает режим твердения конструкций. Чрезмерно жесткие условия твердения и пересушивания бетона приостанавливают нормальный процесс гидратации цемента, образуя структуру с крупной пористостью, что резко ухудшает защитные свойства бетона.

Интенсивную коррозию арматуры вызывают добавки в бетон хлористых солей (кальция или натрия), применяемых для ускорения твердения бетона.

Снижение защитных свойств железобетона хлористыми солями обусловлено нарушением его пассивирующих свойств по отношению и стали. Хотя с течением времени ухудшение этих свойств и уменьшается за счет образования растворимых соединений типа гидрохлоралюминатов кальция, тем не менее оно остается значительным.

25.09.2017 Опубликовано: 02.11.2012