Электрохимическая - катодная защита - ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ТРАНСПОРТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
История автомобилей.






Электрохимическая - катодная защита

Электрохимическая - катодная защита

Бутакрил представляет собой быстротвердеющий пластик холодного отверждения, состоящий из порошка и жидкости. При смешивании порошка и жидкости образуется смесь, которая полимеризуется без подогрева и давления.

Перед нанесением покрытия оболочки кабелей обезжиривают жидким бутакрилом. Разведенную массу бутакрила на оболочку наносят лопаточкой с последующим обертыванием плотными витками с 30%-ным перекрытием лентой из бинта или стеклоленты. На первый слой ленты снова наносят массу бутакрила и второй слой ленты. Поверх этой ленты укладывают липкую перхлорвиниловую ленту. Наряду с послойным нанесением покрытий эффективным является заливка муфты бутакрилом, эпоксидной смолой, герметиком. После снятия заливочной формы торцы кабеля прокрашивают.

Трубопроводы, кабель и другие подземные металлические сооружения защищают от коррозии также электрическим током.

На скорость коррозионных процессов в электролитах влияют поляризационные процессы, возникающие при прохождении тока в цепи как у анода, так и у поверхности катода. При этом основное значение имеет катодная поляризация, смещающая потенциал катода в отрицательном направлении, что ведет к значительному уменьшению коррозии. Такого смещения достигают как катодной поляризацией за счет напряжения, так и присоединением к защищаемой конструкции более отрицательного металла-протектора.

При решении вопроса о целесообразности применения того или иного способа учитывают состояние защитного покрытия и защищаемой конструкции, а также другие местные условия.

Протекторы (анодные электроды), изготовленные из различных сплавов, можно устанавливать как одиночные, так и групповые.

Анодный электрод из сплава Мл 16 имеет токоотдачу 1150 ч/кг. Коэффициент полезного действия его 0,52.

30.03.2017 Опубликовано: 02.11.2012