Коррозионная стойкость - ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ТРАНСПОРТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
История автомобилей.






Коррозионная стойкость

Коррозионная стойкость

Коррозионная стойкость алюминия в грунтах низкая. Хотя скорость коррозии (г/м2-ч) этого металла, по сравнению со стальной, значительно ниже, однако его повреждения носят местный характер (диаметром 2-3 мм) и имеют вид глубоких и даже сквозных язв.

Скорость и характер коррозии алюминия зависят от состава, структуры и воздухопроницаемости почв.

Агрессивными по отношению к алюминию являются солончаковые почвы, содержащие большое количество хлоридов и сульфатов. Во влажных и засоленных плотных почвах процесс коррозии алюминия со временем, вследствие недостаточного количества кислорода, несколько замедляется.

Благодаря амфотерному характеру алюминия коррозия его происходит как в анодных, так и катодных зонах.

Критическая плотность тока, при которой происходит резкое увеличение коррозионных потерь, составляет 0,2-0,7 мА/дм2. Коррозия алюминиевых оболочек может происходить как за счет блуждающих токов в земле, так и вследствие магнитного влияния постоянного тока.

При контакте алюминия с металлами, обладающими более положительными электродными потенциалами (свинец, медь, железо), алюминиевая оболочка является анодом и интенсивно разрушается.

Свинец более коррозионно-стоек по сравнению с алюминием. Его электродный потенциал в нормальном растворе ионов свинца равен - 0,1264В по отношению к стандартному водородному электроду.

Так как свинец и его окислы обладают амфотерными свойствами и образуют с щелочами хорошо растворимые в воде плюмбаты и плюмбиты, свинцовая оболочка и муфты являются нестойкими в растворах щелочей. Коррозионная стойкость свинца зависит от величины как щелочности, так и кислотности среды. Агрессивность почв по отношению к алюминиевой и свинцовой оболочке оценивают величинами водородного показателя (рН) грунтов и грунтовых вод, содержанием органических и азотных веществ, агрессивных ионов и общей жесткостью.

21.07.2017 Опубликовано: 02.11.2012