Поляризационная кривая - ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ТРАНСПОРТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
История автомобилей.






Поляризационная кривая

Поляризационная кривая стали и бетона в 3%-ном растворе NaCl на портландцементе, представленная, характеризуется следующими участками: на катоде: 1-2 - наличие пассивирующих пленок; интенсивная поляризация из-за диффузионного ограничения подвода кислорода; 2-3 - прекращение поляризации вследствие восстановления кислорода; на аноде: 1-4 - интенсивный рост защитной пленки нарушение пассивности; резко возрастает ионизация металла. В цементах, содержащих агрессивные соли по отношению к стали (расширяющемся, гипсо-глиноземистом и др.), значения потенциалов более низкие, что указывает на отсутствие защитных пассивирующих пленок и протекание в них процессов коррозии арматуры.

Приведенные поляризационные кривые, снятые в водных вытяжках, при различной плотности тока, также свидетельствуют об образовании пассивных пленок на металле под портландцементным камнем, тогда как в цементе, содержащем сульфат-ион (гипсоглиноземистый), имеет место нарушение пассивного состояния и протекание коррозии арматуры.

Торможение коррозии арматуры в цементе носит смешанный характер. Анодное торможение обусловливается. Образованием пассивных пленок окислов железа на аноде, а также заполнением этими окислами пор и капилляров бетона. При этом окисные пленки образуются за счет кислорода как поступающего из окружающей среды, так и выделяющегося при наложении анодного тока. Катодное торможение этого процесса обусловливается затруднением доступа кислорода из-за ограниченной его диффузии. При этом значение пограничного слои раствора со временем увеличивается за счет продуктов катодной реакции, которые образуются у катода.

Арматура в железобетоне не подвергается коррозии при потенциале по нормальному водородному электроду, не превышающему- 350 мВ. При более отрицательном потенциале имеет место переход железа в ионное состояние и его коррозия.

24.11.2017 Опубликовано: 02.11.2012