Причины и скорость коррозии - ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ТРАНСПОРТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
История автомобилей.






Причины и скорость коррозии

Причины и скорость коррозии

Металлы с потенциалом меньшим, чем у нормального водородного электрода, имеют отрицательную величину потенциала, а металлы с большим потенциалом - положительную.

Наиболее типичная поляризационная кривая для стали в морской воде показана, из рассмотрения которой следует, что скорость ее коррозии контролируется главным образом катодным процессом, характеризующимся большой скоростью перемешивания и хорошим подводом кислорода.

При катодной поляризации на участке 1-2 смещение потенциала с увеличением плотности тока невелико и определяется энергией, необходимой на восстановление кислорода. При дальнейшем повышении плотности (участок 2-3) количество подаваемого к катоду кислорода, обусловленное скоростью диффузии, для полного его воспринятая становится недостаточным. Вследствие накопления электронов на этом участке потенциал резко смещается в отрицательную сторону. В дальнейшем электроны воспринимаются ионами водорода и кривая поляризации приобретает более плавный характер. В большинстве случаев коррозия конструкций транспортных сооружений происходит с кислородной поляризацией на участке. Коррозия с выделением водорода на участке 2-3 характерна для случаев коррозии металла в кислотах.

Коррозия металлов определяется внутренними и внешними факторами. К внутренним относятся химический состав и структура металла, механические напряжения, наличие примесей и прочее; к внешним - агрессивность среды, движение воды, температура окружающей среды и др.

Изменение того или иного фактора, вызывающего коррозию металла, может оказывать влияние на анодный или - катодный процесс и на изменение омического сопротивления коррозионного микроэлемента. Так, гидратация иона железа, а следовательно, и коррозия стали возможны лишь при наличии влаги. Большое влияние на скорость подземной коррозии металла оказывают влажность почвы и химический состав как почвы, так и подземных вод.

26.05.2017 Опубликовано: 02.11.2012