Продолжительность междуслойной сушки - ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ТРАНСПОРТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
История автомобилей.






Продолжительность междуслойной сушки

Продолжительность междуслойной сушки

Продолжительность междуслойной сушки для лака и эмали-1,5-2,5 ч, общей шпатлевки 3-6 ч, местной шпатлевки 118-24 ч.

Более долговечны по сравнению с поверхностной окраской покрытия (обмазки) арматуры. Наиболее эффективны для таких покрытий составы, в которых содержится на 1 ч. (по массе) связующего (эпоксидная смола, герметик, полистирол, мастики, полимерный порошок) с добавкой 3-5 ч. цемента, наносимые методом напыления и др. Последний при термовлажностной обработке увеличивает прочность скрепления арматуры с бетоном.

Железобетонные конструкции с покрытой арматурой имеют повышенную морозостойкость и более трещиностойки. Толщина покрытия составляет 150-200 мкм. К недостаткам данного способа защиты следует отнести: трудности нанесения покрытия, его повреждаемость и токсичность материала.

Материал для покрытия и его системы выбирают с учетом типа конструкции и агрессивности атмосферы.

Для защиты арматуры от коррозии в ряде случаев весьма эффективны ингибиторы (замедлители) коррозии.

Ингибиторы - вещества, замедляющие, а в ряде случаев полностью останавливающие процесс коррозии металла. Наряду с неорганическими ингибиторами (нитратами NOf, нитритами NOJ, хроматами СгО, фосфатами РО и др.) широкое применение получили органические ингибиторы в жидких и газовых средах (летучие ингибиторы атмосферной коррозии).

Из большого разнообразия ингибиторов для защиты от коррозии арматуры в железобетонных конструкциях наиболее эффективным является нитрит-нитрат натрия (ННК), представляющий собой смесь солей NaN02 и NaN03. Содержание этого ингибитора в бетоне около 2-4% резко замедляет коррозию арматуры как в карбонизированном бетоне, так и в трещинах. Наряду с этим ННК повышает водонепроницаемость бетона, увеличивает прочность и сцепление с арматурой.

25.09.2017 Опубликовано: 02.11.2012