ЗИЛ-111 - История создания автомобиля - ЗиС / ЗИЛ Заводы имени Лихачева / Сталина
История автомобилей.






ЗИЛ-111 - История создания автомобиля

Многие из нас отлично помнят кадры кинохроники, запечатлевшие путь первого космонавта Земли Юрия Гагарина в открытом кабриолете из аэропорта по улицам Москвы в Кремль 14 апреля 1961 г. Редко кто обращал пристальное внимание на этот автомобиль. Кажется, это была «Чайка»? По крайней мере, очень похоже.

Оказывается, главной проблемой ЗИЛ-111, правительственного автомобиля высшего класса, стала именно «Чайка».

Подходящий дизайн для модели, которая должна была заменить ЗиС-110, нашли только с третьей попытки. Первые два проекта комиссия отмела: один из них (ЗиС-110М) оказался слишком консервативным, второй (проект «Москва») - слишком невыразительным. Тогда объявили открытый конкурс, который выиграл горьковский дизайнер Лев Еремеев. Его проект в стиле новейшего Packard Caribbean (Packard в те годы был одним из законодателей моды) оказался самым интересным.

Почему-то членов комиссии не насторожил тот факт, что Еремеев тогда работал над проектами ГАЗ-21 «Волга» и, что главное, ГАЗ-13 «Чайка». В результате почти одновременно в СССР появились два очень похожих представительских автомобиля. Конечно, дизайнер постарался «развести» их. Так, ЗИЛ был более консервативен и строг. По общему мнению, сравнение оказалось не в пользу этой машины.

Технически автомобиль также был схож с «Чайкой»: коробка передач С кнопочным управлением, электрические стеклоподъемники, омыватель лобового стекла, вакуумный усилитель в приводе тормозов, гидроусилитель руля, противотуманные фары, радиоприемник с автоматической настройкой. Практически не отличались скоростные и динамические параметры.

 

ЗИЛ-111 - История создания автомобиля   Невыгодное сравнение

 

 

Отличиями были опускаемая стеклянная перегородка между водительским и пассажирским отделениями, дистанционное управление радиоприемником с заднего сиденья, гидравлические толкатели клапанов в двигателе, повышающие плавность его работы. На модификации ЗИЛ-111А установили кондиционер. Наконец, ЗИЛ-111В - тот самый кабриолет, что вез первого космонавта в Кремль.

Если для «Чайки» сходство было комплиментом, то для ЗИЛа, считавшегося более эксклюзивным и выпускавшегося тиражами в 10-15 раз меньше, совсем наоборот. Поэтому дизайн переработали уже через четыре года, изменив оформление передней части, а заодно оснастив машину штатным кондиционером и по-новому отделав салон. Новый ЗИЛ-111 Г, узнаваемый по четырем круглым фарам спереди и четырем круглым фонарям сзади в модных тенденциях 1960-х гг., смотрелся современнее, но в то же время... менее выразительно. Возможно, виноваты поспешность рестайлинга, стремление как можно быстрее уйти от невыгодного сравнения.

Выпускался ЗИЛ-111 Г еще четыре года, после чего уступил место следующей модели. После этого некоторые из машин были переданы дворцам бракосочетаний, где служат до сих пор благодаря солидному запасу надежности.

 

ЗИЛ-111 - История создания автомобиля   Невыгодное сравнение


24.11.2017 Опубликовано: 28.07.2012