ЗиС-101  - История создания автомобиля - ЗиС / ЗИЛ Заводы имени Лихачева / Сталина
История автомобилей.






ЗиС-101  - История создания автомобиля

При всей трагичности массовых репрессий была в эпохе 1930-х гг. одна светлая черта. Никогда ни до, ни после Советский Союз не подходил так близко к реализации равноправия всех граждан, если судить по истории первого серийного советского лимузина ЗиС-101.

Точкой отсчета в жизни этого авто можно считать день, когда ленинградский завод «Красный Путиловеи» закончил выпускать знаменитый трактор «Фордзон». Встал вопрос о том, на какую продукцию перевести предприятие, и было решено попробовать создать представительский автомобиль.

Экспериментальный «Ленинград-1» (Л-1) создали в 6 экз. по образу и подобию Buick-32-90, модели 1932 г. Было ошибкой брать за основу столь технически сложный автомобиль, и ленинградцы не сумели обеспечить нужный уровень качества. За время пробега от Ленинграда до Москвы машины успели несколько раз сломаться, поэтому проект лимузина передали ЗиСу, а «Красный Путиловеи» перевели на выпуск танков.

 

ЗиС-101  - История создания автомобиля   Демократичный лимузин

 

ЗиС пошел по пути упрощения машины. Удалили ряд капризных агрегатов, таких как автоматическое управление сцеплением и дистанционная регулировка амортизаторов. Усилили раму и ходовую часть. На ЗиС-101 стоял очень совершенный верхнеклапанный мотор, развитие моторов Buick, а рулевое управление и заднюю подвеску сделали по образцу моделей Packard.

Впервые в автомобилестроении ЗиС оснастил машину отопителем салона, радиоприемником, термостатом в системе охлаждения двигателя, гасителем крутильных колебаний вала двигателя, 2-камерным карбюратором, вакуумными сервоусилителями сцепления и тормозов, синхронизаторами 2-й и 3-й ступеней коробки передач.

Внешний облик полностью поменялся. Дизайн делали не советские специалисты, а американское ателье Budd Company. Оно же изготавливало оснастку для производства кузовных панелей. На выполнение заказа ушло $1,5 млн. и 16 месяцев.

Budd, специализировавшееся на индивидуальных авто и работавшее с деревянно-металлическими кузовами, предложило такой же вариант и для ЗиС-101. Буковый каркас стал одной из сложнейших деталей лимузина, а также его главным недостатком: при любой неточности в подгонке деталей кузов начинал скрипеть на дорожных неровностях.

Поэтому, когда в 1940 г. выпустили модернизированный ЗиС-101 А, он имел уже цельнометаллический кузов с «круглой» решеткой радиатора - по примеру массовых ГАЗ-М1. Кроме того, ему увеличили мощность двигателя, заменив чугунные поршни алюминиевыми и поставив другой карбюратор. До войны успели выпустить около 600 экз. ЗиС-101А.

ЗиС-101 стал самым демократичным лимузином в истории СССР и России. Он возил не только высших партийных и государственных чиновников, но и обычных граждан. Автомобиль не продавался, но его можно было выиграть в лотерею, а в городах СССР он много использовался в такси на длинных маршрутах. В 19.36 г. в Москве даже был создан 13-й таксомоторный парк, укомплектованный автомобилями ЗиС-101 синего, голубого и желтого цветов. Машины доставляли пассажиров на вокзалы и в аэропорты.

Важная роль досталась автомобилю в первые 2-3 послевоенных года. За время Великой Отечественной войны таксопарки практически опустели, поскольку все «эмки» ГАЗ-М1 забрали на фронт и оттуда они уже не вернулись по причине большого износа. ЗиСы, которые не подходили для плохих дорог, всю войну стояли на консервации, а после этого взяли на себя всю нагрузку по таксоперевозкам.

 


30.03.2017 Опубликовано: 28.07.2012